Loading...
Error



Грекулов Е.Ф. - Нравы русского духовенства [2011, DjVu]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Dasu_das

Стаж: 9 лет 6 месяцев

Сообщений: 661

Россия

post 16-Июл-2011 08:47

Quote

Нравы русского духовенства

Год выпуска: 2011
Автор: Грекулов Е.Ф.
Жанр: атеизм, религиоведение
Издательство: Nevzorov Haute Ecole
ISBN: 978-5-904788-08-7
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 98
Описание: Известный советский историк-религиовед Ефим Федорович Грекулов, основываясь исключительно на подлинных источниках, предлагает вниманию читателя несколько очерков, посвященных истории русского духовенства. Они познакомят читателя с различными скрытыми бытовыми особенностями жизни этого сословия, дадут возможность оценить это явление российской истории. Книга представляет интерес для самых широких читательских кругов.
Доп. информация: Книга Грекулова написана после революции и печается по изданию (третьему) московского издательства "Атеист" 1929.
Понятно, какие тогда были настроения в обществе. Впрочем и тогда, и сегодня была актуальна пословица "в семье не без урода". Я вполне допускаю, что среди тогдашнего духовенства "грекуловские образы" действительно были.
И все же я думаю, не верно утверждение, что именно духовенство "виновно" в крови революции и гражданской войны, как о том пишет в предисловии А. Невзоров.
Короче, на мой взгляд - весьма спорная книга.
Profile PM

anton aleksandrov

Стаж: 8 лет 11 месяцев

Сообщений: 7

post 17-Июл-2011 16:01 (спустя 1 день 7 часов)

Quote

простите, имхо, апаратхи в чистом виде, начиная с обложки. :(
Profile PM

Альберт

Стаж: 9 лет 3 месяца

Сообщений: 18

post 17-Июл-2011 19:20 (спустя 3 часа)

Quote

anton aleksandrov, полностью с Вами солидарен. Удалите это.
Profile PM

Щукадэви

Стаж: 8 лет 7 месяцев

Сообщений: 66

post 18-Июл-2011 15:17 (спустя 19 часов)

Quote

anton aleksandrov
Апаратхи, это когда правду-матку?
Profile PM

anton aleksandrov

Стаж: 8 лет 11 месяцев

Сообщений: 7

post 19-Июл-2011 20:32 (спустя 1 день 5 часов)

Quote

Щукадэви, просто одну и ту же правду можно приподнести по разному - можно, насмехаясь, высмеивая и продвигая свою идеологию (проситите, но мне кажется это явное если не невежество, то страсть), а можно спокойно. Ведь средний обыватель просто от обложки уже поведётся и построит всех и вся под одну линейку. Правда о том, как себя вели некоторые священники 100-150 лет назад? Насколько это актуально? и, простите, если правду-матку - то почему какая-то правда получается однобокая? Где, скажите мне, например, Иоанн Кронштадский и др.? да и скажите, выкладывание и обсуждение такого материала в широком кругу - насколько это поможет нам всем в нашей практике? я, например, не настолько силён, чтобы принимать такие вещи как "просто факты". меня с этого ведёт и колбасит по сторонам.
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 19-Май 19:10

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы


Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)