Loading...
Error



Обзор прессы, 31 мая. Россию хотят отодвинуть с пути дешевого газа из Туркменистана в Украину

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Artstyle

Стаж: 8 лет 3 месяца

Сообщений: 20

Откуда: Из окна

Франция

post 31-Май-2012 11:59

Quote

Украина и Туркменистан стремятся изменить правила игры на газовом рынке СНГ, чтобы расширить географию поставок туркменского голубого топлива и противостоять монополии российского "Газпрома".

Вчера вопрос о возможности транзита туркменского газа в Украину обсудил в рамках саммита глав правительств СНГ Николай Азаров с российским коллегой Дмитрием Медведевым. На фоне безуспешных попыток добиться изменения контрактов "Газпрома" и "Нефтегаза", подписанных в 2009 г, Киев ищет дополнительные аргументы для российских партнеров, чтобы они согласились на изменение условий газового сотрудничества, пишет Светлана Длинчук в статье "Первый газовый результат" в газете "Экономические известия".

"Мы добились в договоре о введении ЗСТ в СНГ специальной статьи, которая регламентирует доступ участников договора к газотранспортной системе. Также мы рассчитываем, что в процессе пересмотра газового контракта 2009 г по поставкам газа и условий его транзита мы и этот вопрос обсудим с руководством России", - отметил Николай Азаров.

Визит Николая Азарова в Ашхабад длился два дня, завершился вчера и был посвящен заседанию полумертвой структуры, которой является Содружество независимых государств, сообщает Юрий Патикивський в статье "Туркменский туннель" в газете "Україна молода". Представитель, к счастью, не слишком интегрированной в СНГовские структуры государства Украина в большинстве обсуждений был сам по себе. Поэтому хозяева действа обратились к нему... по инвестициям в свою страну.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также пообещал личную поддержку украинским олигархам, которые решат работать в этом государстве и назвал отрасли, которые нуждаются зарубежных, в том числе и украинских денег: АПК, телекоммуникации, высокие технологии, а также развитие инфраструктуры. Речь идет о строительстве портов и торгового флота: контейнеровозов, речных барж и буксиров.

"Туркменистан - это страна, которая динамично развивается, в которой до трети бюджета используются для капитальных вложений. Ежегодно это составляет 10 млрд долларов", - восторженно сказал Николай Азаров. Кстати, ВВП Туркменистана в прошлом году вырос на 14,7%, что является довольно неплохим показателем. "Газовый" Туркменистан действительно мало чувствует экономический кризис, и в этой стране уже давно работают украинские специалисты. Собственно говоря, и дренажный тоннель, на который прямо из самолета приехал Николай Азаров, было выбрано не случайно - сооружают его украинские строители.

Впрочем было бы наивно полагать, что в засушливой Туркмении официальный Киев больше интересуют речные баржи. Газ - вот главный предмет интереса Украины, на котором, правда, в официальных пресс-релизах решили не акцентировать. До появления хотя бы каких-то результатов. Встреча лицом к лицу Николая Азарова с Гурбангулы Бердымухамедовым не заставила лидеров стран сделать ни громкой заявления. Принципиального согласия Ашхабада поставлять нам газ якобы достигнуто уже давно, но между нашими странами находится Россия. Которая не в восторге от такой дружбы.

Премьер Украины Николай Азаров и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов на завершившемся вчера в Ашхабаде саммите глав правительств СНГ выступили со схожими инициативами, реализация которых трансформирует газовый ландшафт постсоветского пространства. Учитывая особенность формирования СНГ, они заявили о необходимости свободного доступа к газотранспортным системам стран, входящих в это региональное объединение.

По словам Николая Азарова, заключено соглашение о введении зоны свободной торговли (ЗСТ) в СНГ, и Украина настаивает на реализации его положений об обеспечении свободного доступа к газотранспортным системам стран СНГ.

В свою очередь, Гурбангулы Бердымухаммедов призвал государства СНГ максимально использовать свои транзитные преимущества при сотрудничестве в энергетике. "В силу своего потенциала и географического положения практически все страны СНГ являются реальными либо потенциальными участниками международного взаимодействия в энергетической сфере. И в этом контексте все мы заинтересованы именно в максимальном задействовании своих энергетических мощностей и транзитных преимуществ", - заявил он.

Туркменистан предложил начать диалог по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечения безопасности и надежности поставок, а также - выработать ясные и четкие принципы действий государств СНГ на международных рынках энергоносителей.

Украина и Туркменистан уже давно стремятся развивать сотрудничество в газовых поставках. Однако для доставки туркменского газа в Украину необходимо согласие России на его транзит. Москва препятствует подобному развитию ситуации, чтобы сохранить монопольное право на импорт голубого топлива не только на украинский рынок, но и в страны ЕС, тем самым обеспечивая себе возможность диктовать ценовые условия.

Поэтому и в Украине, и в Евросоюзе прилагают усилия для диверсификации источников поставок. В свою очередь, Туркменистан, не имея прямого выхода на ЕС, ведет переговоры с потенциальными потребителями своего газа о строительстве новых маршрутов для его транспортировки, а также надеется добиться согласия Москвы на использование российской ГТС для транзита. Но это, по мнению экспертов, вопрос в большей мере политический, чем экономический.

Энергетические вопросы обсуждались премьер и со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Возможно, уже через месяц часть газовых вопросов будет решена, пишет Сергей Тищенко в статье "Николай Азаров хочет менять наши технологии на туркменский газ" в газете "Комсомольская правда в Украине".

"В очередной раз эта тема обсуждалась, шаг за шагом мы приближаемся к разрешению данного вопроса, - сказал Николай Азаров. - Думаю, что 27 июня в Донецке мы сумеем найти компромисс по целому ряду вопросов".

Напомним, что в этот день в Донецке состоится заседание межправительственного украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству. По словам украинского премьера, это мероприятие будет подготовкой к проведению межгосударственной украинско-российской комиссии на уровне президентов Виктора Януковича и Владимира Путина.

Эксперты прогнозируют сложности в решении проблемы газовых поставок на украинский рынок и поиске источников, альтернативных российским, связывая их с чрезмерной политизацией энергетической сферы. Однако, как отметил Сергей Дубов из инвесткомпании "Профит Гарант", рыночная ситуация в перспективе может развиваться в противовес интересам "Газпрома", и тогда можно ожидать смягчения его позиции в переговорах с потребителями, чтобы сохранить конкурентные позиции.
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 28-Сен 19:25

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы


Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)