Loading...
Error



Гуру Пурнима !!! - В июле отмечается событие связанное с поиском Гуру... и не только в Индии!!!

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Princessa V.I.P.

Стаж: 9 лет

Сообщений: 1800

post 14-Июл-2011 23:41

Quote

15 июля 2011 года

В Индии, а теперь и во многих регионах мира, празднику Гуру Пурнима придают особое значение, как и личности Гуру.
Гуру фактически отождествляется с проявлением Бога на земле в той или иной форме и является связующим звеном между человеком и Богом.
Вот одна из метафор характеризующая предназначение Гуру:
«Словно Луна, которая светит отраженным от Солнца светом, ученики получают от Гуру свет знания, поскольку прямой солнечный свет слишком ярок для глаз. Он может ослепить».
Поэтому Гуру Пурнима – это праздник всех учителей и конечно, прежде всего, в честь личного Гуру каждого ученика.
В Индии Гуру Пурнима отмечается медитациями или созерцанием образа Гуру, молитвами в его честь или приветственной пуджей адресованной Гуру. В этот день ученики посещают своих Гуру препадая к их стопам и дарят им какие-либо подарки выражая свою благодарность и любовь.
День празднования Гуру Пурнима считается благоприятным для поиска Гуру. По индийской традиции часто в этот день те Свами, которые желали обучать людей приходили в определенные публичные места и беседовали с людьми, а те могли выбрать себе Гуру.


ГУРУ ПУРНИМА

Гуру Пурнима (День Учителя) — один из самых важных и любимых праздников духовно-ориентированных людей.
В этот чудесный день ученики необыкновенно прославляют и почитают своего духовного Учителя.
Особым образом выполняют Его наставления!

Отмечается Гуру Пурнима в день полнолуния (пурнима) месяца Ашадха (июнь—июль).
Все действия в этот день (мысли, желания, поступки) направлены на выражение почтения и благодарности Учителю.
И это летнее полнолуние — особенный день, когда в высших мирах также происходит что-то удивительное.

ГУРУ БРАХМА ГУРУ ВИШНУ ГУРУ ДЕВО МАХЕШВАРАХ
ГУРУ САКШАТ ПАРАМБРАМА ТАСМАИ ШРИ ГУРАВЕ НАМАХ

Гуру — это Брахма, Гуру — это Вишну, Гуру — это Шива,
Гуру — это Сам Парамбрама, этому Великому(Единому) Гуру — Все Почести и Слава!

МАНТРА МУЛАМ ГУРУ ВАКЬЯМ ДХЬЯНА МУЛАМ ГУРУ МУРТИ
ПУДЖА МУЛАМ ГУРУ ПАДАМ МОКША МУЛАМ ГУРУ КРИПА

Каждое слово Учителя — есть мантра,
Образ Гуру — основа медитации,
Стопы Гуру — основа служения,
Милость Гуру — основа спасения.

Мы желаем всем, кто на "Пути" или в процессе становления — волшебного праздника!
А тем, кто пока в поиске — сердечное пожелание найти своего Высшего Учителя!


Последний раз редактировалось: Princessa V.I.P. (2012-07-01 22:42), всего редактировалось 5 раз(а)
Profile PM

Princessa V.I.P.

Стаж: 9 лет

Сообщений: 1800

post 01-Июл-2012 22:38 (спустя 11 месяцев)

Quote

Гуру Пурнима 2012


В очередной раз приближается праздник Гуру Пурнима,
который традиционно празднуется во многих ашрамах Индии
3 июля 2012


http://forum.sathyasai.ru/topic/10286/

http://amritanandamayi.ru/guru.htm

Цитата:

РАМАНА МАХАРШИ

"Бог, Гуру и Атман – одно и то же".

"Гуру – тот, кто все время пребывает в бездонных глубинах Атмана. Он никогда не видит какой-либо разницы между собой и другими, полностью свободен от ошибочных представлений различия – что он сам уже Просветленный, или Освобожденный, тогда как остальные вокруг него еще пребывают в зависимости, или в темноте незнания. Его твердость, или самообладание, не могут нарушить никакие обстоятельства, и он никогда не обеспокоен".

"Учитель находится внутри, а медитация служит средством устранения невежественного представления о том, что он лишь снаружи. Если бы он был ожидаемым вами незнакомцем, то должен был бы исчезнуть со временем. В чем польза от преходящего существования, подобного этому? Но пока вы думаете об отделенности или о том, что вы есть тело, то Учитель "снаружи" также необходим, и он появится в телесной форме.
Когда же ошибочное отождествление себя с телом исчезнет, Учитель обнаружится как Атман и ничто иное".
Значение индуистских праздников


http://scriptures.ru/fest_m.htm

Цитата:

1. ГУРУ ПУРНИМА

Не воображайте, что окружающие чем-то отличаются от вас; они – это вы, отраженные во множестве зеркал. Все являются искрами одного и того же пламени.

То, что Воплощения Бога вновь ставят все на прочное основание, это - Истина. Истина скрывается, кажется искаженной, ее объявляют несостоятельной. Поэтому Аватар вновь отстаивает ее действенность и ценность. Будьте постоянно сопричастны Брахману и тогда вы окажетесь достойны называться брамином.

Гуру – это мудрец, пребывающий за пределами влияния трех гун, или атрибутов. Тот, кто не испытал божественного экстаза, не может быть гуру, ведущим вас. Письмо не дойдет до адресата, если на нем не окажется почтовой марки! То, благодаря чему молитвы достигают адресата – это почтовая марка, то есть преданность.

Тот, кто осознает, что он – во всех именах и во всех образах, воспримет звук, обладающий глубоким значением, суммирующий все Имена, а именно звук Пранавы, неизменный, нерушимый (акшара). Сквозь изменчивость – к неизменному, вот порядок следования; от кшары – к акшаре. На этом пути существует три этапа или стадии – "Я – Твой", "Ты – мой" и "Я - есть Ты". Каждый садхак должен последовательно продвигаться по этому пути и достичь его конца. Идите и не останавливайтесь! Достигните того места, где теряют значение все церкви, где заканчиваются все дороги и откуда все дороги начинаются. Самореализации не достичь хитростью, натиском или наскоком. Молитвы должны исходить от сердца, где пребывает Бог, а не из головы, где борются доктрины и сомнения.

Во все дни праздника Гуру Пурнимы ум человека, которым управляет божество Луны, сохраняет наполненность (пурну) освежающими лучами, получаемыми в первую очередь от солнца (разума). Ум должен получить Просветление от Разума и от способности Различения, но не от чувств, которые вводят в заблуждение. Если чувственные желания затмевают ум, он не в состоянии обрести покой и радость.

Не будьте слишком привязаны к мирским вещам, возбуждающим плотские желания и чувственные запросы. Близится момент, когда вы должны будете уйти с пустыми руками, бросив все, что с таким трудом собирали и гордо называли своим.

Вот пять аспектов дисциплины, которым надлежит следовать: (1) молчание, (2) чистоплотность, (3) служение, (4) любовь, (5) терпимость. Каждому существу отведена своя роль в драме, поставленной Всемогущим. Не оскорбляйте и не обижайте никого, ибо Он пребывает в каждом существе и ваше оскорбление оборачивается святотатством.

Вам могут встретиться саньясины, йоги, гуру, Ананды и Баба, но люди воспаряют так высоко только для того, чтобы увидеть сверху, чем бы поживиться, в точности, как это делают стервятники. Многие поднимаются, только чтобы получше разглядеть низкие места, подобно стервятникам, высматривающим падаль внизу.

Имманентное, вездесущее Единое можно распознать только благодаря Любви. Этим словом часто злоупотребляют. Любовью называют каждый положительный отклик на влечение, любое ощущение привязанности, какой бы обыденной или преходящей она ни была. Но называться Любовью достойно только стремление к возвышенной Истине. Только те, кто уже осознает внутри себя движение энергии атмы, могут распознать Источник этой Силы, который находится пред ними, распознать Аватара. Дух Истины (Джангам), что кроется в физическом теле (ангаме), дает предостерегающий сигнал, своевременный совет. Он напоминает вам об абсурдности и опасности отождествления "Я" с телом, вдохновляет осознать различия между истинным и ложным. Из глубин медитации (дхьяны) вы можете легко соединиться с Богом, пребывающим в сердце каждого как высшая Мудрость (Праджнана), как вечный Свидетель.

Вокруг Духа Истины (Джангама) вьется целый хор голосов, стараясь его отвлечь. Но принцип, направляющий и ведущий вас по духовному пути – это лингам, который расположен в самом центре толчеи (сангама), теснящейся вокруг Джангама. Лингам – это самое ядро сущности сердца человека, единственный податель Блаженства, Силы и Просветления.

Развивайте видение, направленное внутрь. Тогда ум будет просветлен прохладным и утешающим светом Любви-Мудрости. Вот почему покровительствующим божеством ума является Луна – Чандрама манасо джатха. Вот почему празднование Дня Благодарения всех Гуру, и Первого среди них – Ведавьясы, – проводится в полнолуние. Рассейте темные тучи неведения и эгоизма, которые закрывают лик солнца, сияющего в небесах вашего сердца. Бог всегда будет рядом, всегда будет дорог, всегда будет готов поддержать и утешить. Сосредоточьтесь не на внешних церемониях и празднествах, а на внутренней садхане, на внутреннем видении, на духовной устремленности. Видение Космического Образа (Вираты) дается тем, кто пожертвовал своим эго, кто, как Арджуна, нашел прибежище в Господе и сосредоточенно внемлет Гите, которую в Безмолвии воспевает Господь.
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 26-Сен 16:46

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы


Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)