Loading...
Error



Каббала в России - бред для незнающих идиш

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

3soul

Стаж: 10 лет

Сообщений: 1251

Украина

post 13-Апр-2013 20:51

Quote

Цитата:

admin
Веселый вопрос вы задали )))
Встречал я таких "каббалистов". Некоторым жителям Израиля охота было деньжат подзаработать на возникшем интересе.
Так вот для дураков придумали свою каббалу. Вершина познания в ней так же тупа, как и наивные "искатели".

Если кратко.
1. Мир как взаимосвязанный механизм: система состоящая из взаимосвязанных элементов.
2. Пойми первый пункт (на это нужно от силы день) - действуй исходя из понимания первого пункта.

Например: если утром вы послали жену -> она расстроится -> по дороге на работу заденет кого-то -> этот кто-то так же расстроится -> он зайдет в магазин, купить продукты -> нахамит кассиру -> и зайдя вечером в тот же магазин - кассир нахамит вам.

Эту простую и примитивную "истину" назвали "каббалой".

Цитата:

Пару лет назад общался с одним таким "каббалистом". Прошло пару лет - он до сих пор пытается "интегрироваться" - это как минимум странно. Если речь идет о мире как механизме - он не может не быть интегрирован, а все протекающие процессы естественны (ничего не нужно менять, поскольку всё и так находится в гармоническом взаимодействии). К тому же как не действуй - действие временно, результат действия такой же временный (как пришло - так и ушло).

Цитата:

"Неинтегрированным невозможно не быть" (если так можно выразиться на языке псевдо каббалистов) - этого можно только не понимать. Ну а понимание занимает максимум 24 часа, и это не является каббалой и какой-то возвышенной истиной.
Идея так называемой "интеграции" явно была позаимствованна из школьных уроков биологии и в частности вопроса пищевой цепочки: солнце -> фотосинтез -> растения -> травоядные -> хищники и т.д. И во всем этом нет никакой дисгармонии.

Цитата:

По большому счету, можно сказать, что "каббала для русских" - это школьный урок по биологии о пищевой цепочке, при этом для школьников отвели для этого время достаточное для усвоения, а школьники пропустившие этот урок - вот для них и предназначена "каббала для русских."

Цитата:

Традиционные каббалисты (если не брать во внимание то, что постигали совсем иное) не устраивали каких-то миссий спасения обреченного на провал (время всё сотрет в прах), ну а псевдо каббалисты позаимствовали идею сект (заработка денеги обретения власти) у своих христианских собратьев.
Profile PM

3soul

Стаж: 10 лет

Сообщений: 1251

Украина

post 13-Апр-2013 22:46 (спустя 1 час 55 минут)

Quote

Цитата:

Традиционное изучение каббалы неразрывно связано с иудаизмом (а не так, что каббалу взяли, а иудаизм выбросили).
Должен быть переход от поверхностного понимания, к более тонкому, и так пока не дойдешь до сути.
Современные псевдо каббалисты - это из области "зачем нам иудаизм - у нас есть каббала" (они даже читать не умеют, а по причине поверхностного понимания даже не могут понять, что их учат школьному уроку по биологии).
Иудаизм работает только в связке, и выбросив из неё что-то - это перестает работать.
например, даже в случае знания теории (настоящей каббалы) и отсутствия практики (отказываться от ощущений и т.д. - множество правил) - это бесполезно.

При этом сразу стоит отметить, что каббалу бесполезно изучать, в случае предыдущие ступеньки не пройдены, а псевдо каббалисты даже читать не умеют, так как языка не знают.

Цитата:

Иудаизм более того даже запрещает не только учить каббале, но и даже учить языку (даже одному слову).

Цитата:

Углубляясь от более грубого к более тонкому пониманию - мир всегда оставляется (чем тоньше понимание - тем дальше оно от мира), а у псевдо каббалистов, которые изучают непройденный школьный урок по биологии - есть только пищевая цепочка, которая им приятна, а правилам они следовать не хотят, потому что не следовать им для эго приятно. Потому и выбросили иудаизм, и оставили пищевую цепочку, назвав её каббалой.

Цитата:

Собственно это всем понятно (раввины с этого смеются просто, насчет каббалы для русских), кроме самих "каббалистов". Но факт остается фактом: ни один раввин не скажет, что то, чему учат (описал выше) является каббалой.

Цитата:

Что же касается каббалы настоящей: если даже попытаться словесно сформулировать конечные заключения - они бесполезны, поскольку не было проведено поэтапного углубления.
Это всё равно, что чайнику слушать беседы программеров, и их заключения по определенной теме. Например, я скажу, что ядро QNX обладает универсальной архитектурой и что ? Это абсолютно ничего не дает, так как неизвестно что такое ядро, что такое QNX, что такое архитектура, какие разновидности имеются, в чем универсальность. В лучшем случае можно запомнить слова, и ничего не понять.

Цитата:

Вот так и получается: спрос есть, а предложения нет - значит нужно придумать то, что будет соответствовать спросу, назвав это каббалой. По крайней мере продажи обеспечены.
Profile PM

3soul

Стаж: 10 лет

Сообщений: 1251

Украина

post 14-Апр-2013 19:38 (спустя 20 часов)

Quote

Цитата:

Заключение таково, что как гласит традиция "запрещено распространять" - так оно и есть, поскольку каждый интересующийся натолкнется на доступный вариант "каббалы", которая вовсе не каббала, а школьный урок биологии о пищевой цепочке (взаимосвязи явлений в природе).

Цитата:

Чтобы скрыть одно - нужно отвлечь чем-то другим. В качестве того, чем отвлекать может выступать что-угодно.
Естественно уже на уровне интереса контингент отфильтруется, и прибегнет к доступному варианту (путь наименьшего сопротивления, да еще в условиях отсутствия альтернатив).
Profile PM

3soul

Стаж: 10 лет

Сообщений: 1251

Украина

post 15-Апр-2013 16:41 (спустя 21 час)

Quote

Цитата:

Что же до самой каббалы (не для русских), то каббала это поиск вечного среди временного, где временное скрывает вечное.
Без каббалы иудаизм способен только из животного сделать дрессированное животное: делай так, не делай так и т.д.

Цитата:

Если изъять смысл - останется лишь акт дрессировки, который смыслом никак не является.

Цитата:

Сам свод законов существует в связке с миром, и поскольку мир невечен - закон так же невечен, потому ни мир, ни закон смыслом быть не могут по определению.

Цитата:

И вот собственно "войдя в сад Пардес" (ступив на путь мудрости) - идет углубление от поверхностного, к тому что сокрыто этим самым поверхностным.

Цитата:

Но сам интерес к тому, что выходит за рамки мира и закона приходит в следствии следования закону. В противном случае интересен только мир, а это животная жизнь.Каббалист не следующий закону - это не каббалист вовсе.

Цитата:

Само нежелание следовать закону свидетельствует о интересе к миру, выраженном в желании.

Цитата:

Те же самые потребности, только могут быть различия в путях их удовлетворения, ведь прогресс в мире основан на потребностях и поиске новых путей их удовлетворения (поиск более изысканных путей удовлетвоения интересов).
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 19-Ноя 06:38

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы


Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)