Loading...
Error



Вопрос Админу

Страницы:   Пред.  1, 2

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Mike999

Стаж: 10 лет

Сообщений: 287

Откуда: Сибирь

Россия

post 04-Дек-2012 03:23

Quote

admin, Хотел бы задать Вам еще один вопрос, он звучит достаточно кратко: Как вы думаете, нынешний Далай-лама XIV достиг просветления?
Profile PM

admin

Стаж: 10 лет

Сообщений: 4825

Россия

post 04-Дек-2012 06:01 (спустя 2 часа 38 минут)

Quote

1) Смотря что вы имеете ввиду под "просветлением".
Просветление буддизма и просветление индуизма - это не одно и то же.
Для обозначения некого состояния придумывают слово.

Слово "просветление" в буддизме указывает на абсолютную пустотность (миру всегда предшествует его отсутствие, и всё, что есть - это ничто: из ничто возникает что-то, и возвращается в ничто, будучи ничем; купите холодильник, заполните его едой, и главное не забудьте, что перед появлением еды в холодильнике - в нем было ничто\пустота, и именно это дало вам возможность заполнить его продуктами).

Слово "просветление" в индуизме (в ведах) указывает на абсолютное сознание (пустотность - это то, что можно констатировать: ничего нет, и этому свидетель сознание, в противном случае некому было бы констатировать факт наличия или отсутствия пустотности).

Примечание: классический индуизм с кучей ритуализма (начиная от каст, и заканчивая кострами) по эффективности проигрывает буддизму (индуизм более адаптирован к структурированию жизни в сансаре, а не как инструмент выхода из неё; в то же время буддизм заточен под работу над заблуждениями, потому намного эффективнее справляется с задачами; сами по себе ритуалы, статуэтки и поклонение выдуманным богам ничего не дает - это о индуизме, при этом не ясно как с упанишад индуизм деградировал до такого уровня..., хотя причина есть - это экстраверты; буддизм эффективен, в отличии от индуизма, поскольку сразу же меняет направленность с экстраверсии на интроверсию: говоря проще, в сотни раз больше пользы больше от отсутствия ритуалов и выдуманных богов, чем от их наличия, да и богами называют тех, кто обладает большим уровнем могущества в несуществующей сансаре, в силу опять же интроверсии; концепцию богов в индуизме можно так проиллюстрировать: в несуществующей сансаре обитают муравьи, разные животные и люди, и вот муравьи и разные животные считает богами людей, который обладает большим могуществом, сугубо за счет своего интеллекта, и при этом люди понимают, что никаких богов и в помине нет..., при этом все боги так же являются сансарными существами, а вне сансары нет никаких богов: все боги - это вымысел ума, и вне активности ума даже такой идеи не возникнет, потому упанишады и указывают на "ТО", а буддизм указывает на "пустотность").

2) Вопрос не в том, что думает admin о Далай Ламе (для admin(а) нет второго, чтобы о нем думать: любое размышление базируется на наличии второго, и наложении на него представлений; думание создает в уме воображаемого второго, которого вообще не существует), а думает ли Далай Лама или нет, если не дУМАЕТ (в думании есть только ум с его мыслями) - тогда да.
Когда святой перевел свой внутренний взор с истины на прах - он уже перестает быть святым в этот момент, в то же время, если взор снова переводится на истину - он снова становится святым. Вопрос в том, чтобы пребывать в истине постоянно, а не эпизодически.

P.S. Занятому человеку не до просветления обычно, потому когда речь идет о главах неких религиозных течений, то 1) либо он занят чем-угодно кроме практики, 2) либо он уже достиг реализации до того, как оказался её главой (тогда возникает вопрос, что он делает в сансаре).
Реалистичный вариант таков: если оказался в сансаре - значит реализации нет, следовательно она может быть достигнута в промежутке между появлением тела и его исчезновением, и естественно в промежутке нужно приложить усилия на избавление от своих заблуждений, а не на некую религиозную структуру.

Помнится в интервью Лама откровенно сказал, что он устал от такого распорядка дня (куча людей, встреч, общения и т.д.): тут имеется ввиду, что внешние раздражители требуют активного ума, а где ум - там нет никакого счастья.
Потому я ранее подчеркивал, что не нужно заниматься глупостями, сродни "миссий спасения", и следует заняться своей практикой (все эти "миссии спасения" на практике не радуют даже тех, кто ими занимается).

В целом (не о Ламе), даже серьезно настроенных практикующих единицы.
Наиболее распространенный вариант (за исключением упомянутых единиц) - это в стиле "Библия на столике рядом с больным": имеется ввиду, когда жизнь прижала - на время призадумался, а потом снова в мир, и так пока снова не прижмет (это даже практикой назвать нельзя).
Так что будьте той единицей, которая не ждет пока прижмет.
Profile PM

Mike999

Стаж: 10 лет

Сообщений: 287

Откуда: Сибирь

Россия

post 04-Дек-2012 06:44 (спустя 42 минуты)

Quote

admin, Спасибо Вам - шикарный ответ и как всегда все по полочкам. Просто после ухода из кришнаизма вроде бы каждый день практикую, изучаю шастры, медитирую (благо время есть - работаю не каждый день). Но вот опять в уме начинает созревать какая-то дурацкая концепция поиска единомышленников из какого либо храма\дацана..... Хотя я вроде бы понимаю, что по большому счету организация может принести пользу лишь неофиту и то частичную, а дальше она только стягивает вниз, но при всем при этом всегда хочется найти живого общения с единомышленниками ( Васиштха вроде бы тоже об этом говорит - "Исследуй природу истины и ищи компанию мудрых") А в нашем провинциальном городе где ее найти, кроме как в дацане - непонятно.
Profile PM

admin

Стаж: 10 лет

Сообщений: 4825

Россия

post 06-Дек-2012 10:49 (спустя 2 дня 4 часа)

Quote

Насчет компании мудрых - это крайне редко встречается (чаще всего можно встретить тех, кто читает мудрые книжки, не понимая о чем идет речь, либо думают, что понимают, хотя не понимают). К тому же общаться полезно лишь с теми, кто либо на том же уровне находится, либо превосходит.
Насчет буддизма - с их техниками вы можете реализовать пустотность (тот тип "простветления", который относится сугубо к буддизму).

Цитата:

А в нашем провинциальном городе где ее найти, кроме как в дацане - непонятно.
Напомнили мне жалобы одного товарища, который переехал в одну из таких глубинок: говорит, что из местного духовенства разве что нео-христианская секта, которая утверждает, что мудрость приходит, если почесаться спиной о дерево (кстати попробуйте ag ).
Так что вам жаловаться мягко говоря не на что: хоть буддисты есть, а в других глубинках разные секты, на пару с целителями, снимающими "венцы безбрачия".

Кстати, в догонку немного юмора (о чесотке, больших городах, и венцах безбрачия): youtube.com/watch?v=rK21-AmeXU8 ab
Profile PM

Mike999

Стаж: 10 лет

Сообщений: 287

Откуда: Сибирь

Россия

post 06-Дек-2012 13:45 (спустя 2 часа 56 минут)

Quote

Цитата:

Напомнили мне жалобы одного товарища, который переехал в одну из таких глубинок: говорит, что из местного духовенства разве что нео-христианская секта, которая утверждает, что мудрость приходит, если почесаться спиной о дерево (кстати попробуйте ).
Как ни странно , но что-то похожее уже было (как думаю и у многих здесь) - кругами вокруг Туласи уже ходил, но разрушения грехов как-то не заметил al ag
Profile PM

admin

Стаж: 10 лет

Сообщений: 4825

Россия

post 07-Дек-2012 09:57 (спустя 20 часов)

Quote

Цитата:

кругами вокруг Туласи уже ходил, но разрушения грехов как-то не заметил
Само утверждение, что "вы грешники" ошибочно.
Почему ?
Всё просто: подобное утверждение базируется на 1) отсуствии вивеки и 2) наличии упадхи, в следствии чего вы присваиваете себе то, что к вам не имеет никакого отношения.
Тело всегда действует, Я бездействует, и ко мне ни тело, ни действия, ни их следствия не имеют никакого отношения - таково верное понимание (отличное от того, что вам пытаются внушить, и навешать на вас то, что к вам не относится).
Поскольку тело всегда что-то делает - вас всё время будут водить за нос, и говорить, что вы грешны, таким образом вы будете грешником во всех ситуациях (а по причине авидьи люди с этим соглашаются, поскольку согласны с тем, что тело всегда что-то делает).
Особенно концепцию греха любят лжегуру: ведь им нужно хоть за что-то зацепиться, чтобы заработать.

Что же до деревьев - вы можете их все сжечь (выдуманные кумиры и идолы), и от этого получите только благо (отбросив свои заблуждения, и тем самым убедившись в том, что глупцы почитают прах: так же вы убедитесь и в том, что куст зависит от вас, а не вы от него, тогда как куст зависящий от вас может помочь тому, от кого он зависит; куст со всеми статуэтками должны вам молиться, чтобы вы их не сожгли; какое благо может дать прах, если вы и есть вечность, какое благо могут вам дать, если вы и есть блаженство - всё эти глупости с деревьями и статуэтками придумали, чтобы вас одурачить).
Как вы поняли, под видом "помощи" кришнаиты в действительности обуславливают (это к вопросу о упомянутых вами грехах и деревьях).
Profile PM

Bada-bum

Стаж: 9 лет 7 месяцев

Сообщений: 321

post 07-Дек-2012 23:58 (спустя 14 часов)

Quote

Mike999 писал(а):

хочется найти [b]живого общения с единомышленниками ( Васиштха вроде бы тоже об этом говорит - "Исследуй природу истины и ищи компанию мудрых")
насущная проблема и для меня, как вариант ответа:
"13. Распознающему человеку следует растворить [орган] речи в уме; ему следует растворить этот [ум] в я разума; ему следует растворить я разума в Великой Душе, ему следует растворить Великую Душу в безмятежном Я."(Катха упанишада)
...и потом,всегда найдется(сам) тот,кому будет интересна ваша мудрость...
Profile PM

Bada-bum

Стаж: 9 лет 7 месяцев

Сообщений: 321

post 17-Сен-2013 06:58 (спустя 9 месяцев)

Quote

35. Лучше плохо свершать свою дхарму,
чем в чужой преуспеть, Арджуна.
просветите - не могу понять как можно выполнять чужую дхарму?
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 28-Сен 15:32

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы


Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)