Loading...
Error



Лактанций - О смертях преследователей [1998, PDF]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Сократ+

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 88

Россия

post 05-Апр-2014 15:16

Quote

О смертях преследователей

Год выпуска: 1998
Автор: Лактанций
Жанр: раннее христианство
Издательство: Алетейя
Серия: Античное христианство
ISBN: 5-89329-095-0
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 282
Описание: Фирмиан Луций Цецилий Лактанций родился в языческой семье в середине III в. и получил классическое образование. Долгое время Лактанций преподавал латинскую риторику сначала в Никомедии (резиденции императора Диоклетиана – ярого гонителя христиан), а потом при дворе Констанция Хлора в Трире. Волею судеб Лактанций сделался свидетелем событий, происшедших в Римской империи начала IV в., и преследований христиан, потрясших церковь в этот период. Неоценима роль Лактанция как христианского историка, описавшего то, что он сам видел и пережил: отречение Диоклетиана, гражданскую войну и торжество в ней Константина Великого, а во всей Римской империи – торжество исторического христианства.
Трактат «О смертях преследователей» («De mortibus persecutorum») описывает и осмысляет именно эти грандиозные события. По крайней мере в сознании христиан той поры превращение императора Константина в защитника церкви было настоящим переворотом. Ожидаемое будущее начинало быть настоящим, то, «что было предсказано словом и написано в священных книгах, утверждалось делами», становилось исторической реальностью.
Перевод трактата снабжён обстоятельной вступительной статьёй, обширными комментариями и полной новейшей библиографией по данному вопросу и указателями. Отдельно публикуется оригинальный латинский текст.
На русский язык переводится впервые.
Лактанций и его De mortibus persecutorum
Жизнь и труды
«De mortibus persecutorum»: авторство, источники
Время создания
Историческая концепция Лактанция
возникновение христианской историографии
апологетическая традиция
история Империи и Церкви
организация времени в трактате
соединение «историй»
Lucii Caecilii liber ad Donatum confessorem de mortibus persecutorum
Лактанций к исповеднику Донату о смертях преследователей
Библиографический список
Указатель личных имён, географических, этнических названий, встречающихся в «De mortibus persecutorum»
Список сокращений
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 25-Фев 08:17

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы


Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)