Loading...
Error



РЕЛИГИОЗНЫЕ ЗАПРЕТЫ В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ.

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

ahiles

post 26-Апр-2010 09:09

Quote

РЕЛИГИОЗНЫЕ ЗАПРЕТЫ В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ.


Книга «Религиозные запреты в современном Китае» посвящена узкой, но весьма важной теме, а именно, запретам, сформировавшимся в различных религиях, существующих в настоящее время в КНР. Это весьма своевременный и ценный труд, относящийся, с нашей точки зрения, к разряду научно-популярной литературы, представляющий интерес не только для верующих, но и для общественных деятелей, историков, религиеведов и культурологов, как в КНР, так и за рубежом.
Выделенные в качестве предмета изучения религиозные запреты рассматриваются в контексте пяти, в соответствии со своеобразной с авторской классификацией, «больших религий»: буддизма, даосизма, ислама, католичества, христианства. Книга написана коллективом авторов, в который вошли Чжу Юэли (главный редактор), Ма Лихуай (заместитель главного редактора), Дин Чанъюнь, Ма Сянь, Бао Чжиминь,Ши Шань, Ли Минь, Ли Байнянь, Ли И, У Якуй, Хоу Чунь, Нань Ла Чжа Си, Сюй Юйчэн. Они работают в различных религиозных объединениях, учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, включая Шанхайскую академию наук и Юньнаньскую академию наук. Согласно с оценкой главного редактора, разрабатывая данную тему, все эти авторы вносят вклад в стабильность и единство китайского общества.

Китайский термин «цзиньцзи» истолковывается главным редактором этого издания в написанном им предисловии как «taboo» или «tabu», что позволяет перевести его на русский язык как запрет или табу .

Каждый раздел книги, соответствующий одной из пяти вышеперечисленных религий, представляет не только самостоятельную главу, но и, по сути дела, законченный исторический очерк. Он включает описание возникновения соответственно буддизма, даосизма, ислама, католичества и христианства и исторический опыт их существования в Китае и, наконец, содержание религиозных табу, дошедших до наших дней. Поскольку коллектив авторов руководствовался идеей бережного отношения к религиям, то и религиозные запреты освещаются корректно и без каких-либо авторских обобщений или сравнений.

Более широко проблема ставится в предисловии.

Повторяя положения Конституции Китайской Народной Республики о свободе вероисповедания и равенстве всех национальностей, а также о свободе нацменьшинств сохранять или соблюдать свои обычаи, автор предисловия подчеркивает, что эти законодательные установки включают дух уважения к религиозным запретам (с.1).

Вместе с тем отмечается, что содержание религиозных запретов должно соответствовать государственным законам. Выражая мнение авторского коллектива, главный редактор считает, что ни религиозные запреты, ни национальные запреты не должны вести к нарушению закона, не должны влиять на стабильность общества или причинять вред правам его граждан. Ставя проблему религиозных запретов в непосредственную связь с национальной проблемой, Чжу Юэли высказывается в пользу того, что каждая национальность и каждая религия имеют свободу сохранять или изменять эти запреты.

Правительство же и его представители должны проявлять к ним уважение и не допускать вмешательства в их сферу, поскольку уважение к религиозным табу является условием сохранения национального единства (с.1). По автору, следует проявлять уважение не только к наиболее гибким религиозным табу, но и к тем, которые не имеют этого качества, а также к табу зарубежных религий (с.2).

В связи с фактами проявления экстремистских настроений, возникающих из-за неправильного понимания сути религиозных запретов, подчеркивается, что в эпоху, когда народ является хозяином, провоцирование распрей не ведет к национальному единству и стабильности общества...

Главный редактор считает, что в настоящее время, которое характеризуется вступлением в информационную эпоху, в средствах массовой информации нельзя допускать нападок на содержание религиозных запретов, необоснованной критики в отношении религиозных табу и субъективных методов дедукции.

Имевшие место в последние 20 лет в средствах массовой информации наскоки на религиозные запреты приводили к протестам со стороны масс верующих и к дестабилизации ситуации в некоторых районах, создавая отрицательный резонанс со стороны внрующих.

Руководители издательств и информационных агентств должны усваивать уроки из подобных инцидентов (с.3). Переходя к изучаемой теме, Чжу Юэли пишет о том, что религия установила много запретов на то, какие слова нельзя говорить и какие вещи нельзя делать. Некоторые их этих запретов относятся к табу, а некоторые к ритуалу. Порядок и ритуал (ли) имеют как связь с табу, так и различия с ним. Что касается содержания этой книги, то часть его выходит за рамки религиозных запретов и относится в большей степени к порядку и ритуалу. Внимание к этому аспекту, в соответствии с авторскойточкой зрения, оказывает помощь в более глубоком осмыслении религиозных табу.

книга

http://www.azur-east.ru/?p=48


Последний раз редактировалось: ahiles (2010-05-10 14:42), всего редактировалось 2 раз(а)
 

Ишвара Пури дас

Стаж: 14 лет

Сообщений: 41

Откуда: Украина

Украина

post 27-Апр-2010 09:54 (спустя 1 день)

Quote

Никогда не забывать о Кришне - главный запрет, а всегда помнить - главное предписание. Остальное служит этим двум заповедям.
Profile PM

andrey108

Стаж: 14 лет

Сообщений: 636

Откуда: Одесса

Европейский Союз

post 27-Апр-2010 09:56 (спустя 2 минуты)

Quote

Ишвара Пури дас - золотые слова ab
Profile PM

ahiles

post 27-Апр-2010 15:30 (спустя 5 часов)

Quote

"запрет - результат махамайи и кармы,любовь у Господу не ведает запретов и майа расступится и искренний Господа Бога узрит явно!" (с) ab


Последний раз редактировалось: ahiles (2010-05-10 15:46), всего редактировалось 1 раз
 

Ишвара Пури дас

Стаж: 14 лет

Сообщений: 41

Откуда: Украина

Украина

post 27-Апр-2010 17:19 (спустя 1 час 49 минут)

Quote

Это вы, батенька, хватили! Это ж рагануга!! Не рановато ли?
Profile PM

armrus

Стаж: 13 лет

Сообщений: 1

post 10-Май-2010 05:57 (спустя 12 дней)

Quote

А с каких пор католичество отделено от христианства?
Profile PM

suncho

Стаж: 14 лет

Сообщений: 729

post 10-Май-2010 15:45 (спустя 9 часов)

Quote

---
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 28-Мар 13:03

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)