Loading...
Error



Среда обитания [2010 г., Документальный, расследование, SATRip]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

alexgreat331

Стаж: 14 лет

Сообщений: 90

Откуда: Сибирь

Россия

post 01-Апр-2010 16:42

Quote

Среда обитания

Год выпуска: 2010
Страна: Россия
Жанр: Документальный, расследование
Продолжительность: 50 минут каждый фильм

Описание: Мы – это миллионы современных городских жителей. В 21 веке наша жизнь удобна и комфортна, продумана и предсказуема. Наша квартира – кухня, спальня, гостиная, рабочее место – офис или кабинет, городской транспорт, любимые места отдыха - все это наша среда обитания. В течение каждого дня мы перемещаемся по одному и тому же маршруту. Наша жизнь привычна, но не всегда безопасна. И опасность бывает смертельна. Иллюзию спокойствия создает наше незнание. Чтобы уберечься от опасностей, нужно знать "врага в лицо"… Как избежать опасности? Как научится правильно "читать" этикетки? Как обезопасить себя, своих близких, свой дом? Об этом вы узнаете из цикла передач "Среда обитания".
Если бы мы знали, что нам продают на рынках и в магазинах, то сами бы стали выращивать себе еду. То, что имеет самый аппетитный и привлекательный вид – часто "неликвид" вымоченный в марганцовке и нашпигованный воском.
В документальном фильме съемочная группа Первого канала проведет по каждому продукту эксперимент и покажет – как неликвид превращается в аппетитные овощи, рыбу, мясо… Специально приглашенный повар Алексей купит мясо на рынке, рыбу и фрукты в супермаркете, сладости в магазине шаговой доступности. Обычный набор продуктов любой российской семьи. Специалисты Россельхознадзора и Союзэкспертизы возьмут пробы и проверят, может ли опытный покупатель обезопасить себя и своих близких.
Рынок. Искусство обмана покупателей здесь доведено до совершенства. Маскировка неликвида – часть обязанностей продавца. Но это – корпоративный секрет. Чтобы увидеть рынок изнутри репортер устраивается продавцом в мясной ряд. Здесь ему показывают, как с помощью уксуса и красителей превратить тухлое мясо в свежее. Такой "замаскированный" кусок удается продать за 15 минут.
Дело в том, что продавцы не имеют права списывать испорченные продукты. Поэтому им и приходится продавать неликвиду товарный вид. Тушки кур реанимируют отбеливателем и раствором соды. Тухлую рыбу превращают в копченную с помощью ароматизаторов. Порой это приводит к непоправимым последствиям.
Учителя школы 86 г. Красноярска отравились рыбой, купленной на рынке. Десять человек попали в реанимацию, две учительницы погибли. После смерти учителей было возбуждено уголовное дело. Но поиски продавца отравы так ни к чему не привели. Рынок тем и плох, что концов здесь практически не найти.
Сегодня хозяйка на кухне, почти как рабочий на химическом заводе. Многие компоненты средств бытовой химии – такие, как, например, хлор, фосфаты, диоксид серы, этиленгликоль – используются (хотя и в других пропорциях) в качестве ингредиентов для создания рецептов "боевой химии". Эти вещества небезопасны и требуют осторожного обращения с ними. Тот же служащий на химзаводе строго соблюдает технику безопасности: использует резиновые перчатки, защитные очки, специальную одежду… Мы же, переступая порог кухни, часто забываем об элементарных правилах и своими руками превращаем бытовую химию в боевую.

…Фальшивые порошки как две капли воды похожи на оригиналы: те же красочные упаковки, элегантные цветные этикетки. Только внутри вместо стирального порошка – смесь хлорки, соли, отдушек и дешевых красителей. Для стирки этот коктейль бесполезен, он не способен отмывать с одежды даже самую неприлипчивую грязь. Зато он опасен для здоровья. Попадая в легкие, химическая пыль вполне может вызвать аллергию и отравление.
…В нашем фильме вы увидите людей, которые бросили престижную работу, комфортабельные квартиры, и буквально в "чистом поле" основали экопоселение. Они сменили среду обитания, чтобы избавиться от бытовой химии. Конечно, это крайность и выход далеко не для всех - трудно себе представить, что города опустеют, и люди превратятся в добровольных беженцев. Но свести к минимуму вред от бытовой химии любому из нас вполне по силам.
В фильме, в частности, рассказывается о том, как правильно читать этикетки на товарах бытовой химии, как уметь отличать подделки от оригиналов, какие существуют альтернативы агрессивным компонентам средств бытовой химии, какие меры предпринимают власти для защиты людей от недобросовестных производителей и торговцев. В фильме выступают как эксперты, так и рядовые люди, которым не повезло столкнуться с "боевой химией" на личном опыте.
Каждые две минуты в России совершается квартирная кража. Современный дом трудно сравнить с крепостью – замки и двери защищают только от сквозняков. Нам продают иллюзию безопасности – красивую, хромированную, напичканную электроникой. А на практике, мы беззащитны перед ворами-домушниками всех мастей.
Таблетки от всех болезней – пока еще несбыточная мечта человечества. Врачи и ученые не верят в чудеса, и не обещают нам создание чудо-таблеток в ближайшее время. Но есть те, кто думают иначе. Правда, к медицине эти люди отношения не имеют. Как и пилюли, которые они производят, рекламируют и продают тысячами упаковок по всей России…
Эти чудо-таблетки и порошки в красочных упаковках стали очень популярны. Их рекламируют по радио и в газетах, их продают в аптеках и с рук… Их называют БАДы - биологически активные добавки. От головной боли и депрессии, импотенции и аритмии, атеросклероза и рака…
Татьяна Чулкова тоже верила в чудо. Когда ее маленькой дочке Насте поставили диагноз "рак", она отказалась от химиотерапии и стала лечить Настю БАДАми. Но чуда не случилось. Девочка умерла через полгода после начала лечения биодобавками.
Надежда на выздоровление – это главный товар, который продают распространители БАДов. В отчаянной ситуации человек цепляется за любую соломинку. Из-за этих "чудо-пилюль", помогающих "от всего на свете", многие теряют свои последние деньги и здоровье…
Пенсионеры – любимые клиенты продавцов БАДов. Им ставят диагнозы и назначают эти "препараты" "по телефону". Инне Борисовне - 78 лет, она доктор технических наук, бывший преподаватель немецкого языка. Сейчас она работает уборщицей, каждое утро моет лестницы в подъезде. Инне Борисовне надо отдавать долги. Она купила биодобавок на два миллиона рублей. Чтобы найти эти деньги, ей пришлось продать квартиру сестры, взять в долг у знакомых и соседей. Врачи из некоего "института здоровья человека" убедили пенсионерку, что БАДы ей жизненно необходимы, не будет принимать – скоро умрет. Авторы фильма провели собственное расследование и выяснили, что такого института не существует, а БАДы Инне Борисовне продали в сто раз дороже себестоимости.
БАДы – это бизнес. Он не имеет к здравоохранению никакого отношения. БАДы не являются лекарством. Более того, они могут быть опасными. Это – мнение врачей. Правда ли, что под видом БАДов можно продавать все что попало и за любые деньги? Почему этим бизнесом может заниматься кто угодно?
Помните стишок из детства? Пейте молоко – будете здоровы. Но на деле не все молоко "одинаково полезно". Через молоко можно заразиться бруцеллезом, сальмонеллой и кишечной палочкой. А в некоторых "молочных" продуктах вообще нет ни капли молока.
Где найти самое полезное молоко, как вместо сливочного масла не купить спред, почему мороженое делают из сои и чем фальшивая сметана отличается от настоящей? На эти вопросы постараются ответить авторы фильма.
В цехе – грязь, на полу - лужи. На упаковках перебиты сроки годности. Такую картину съемочная группа застала на молокозаводе в городе Луховицы. Эта продукцию мы сдали на анализ в лабораторию. Эксперты нашли в кефире и твороге кишечную палочку. Тем не менее, Луховицкие йогурты и творожок, приправленные кишечной палочкой, по-прежнему продаются в местных магазинах. Результаты анализов мы отправили в Роспотребнадор, Управление по борьбе с экономическими преступлениями и отдел по защите прав потребителей при местной администрации
Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них…
Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Как же разгадать гастрономический обман? Правда ли, что бульон в кубиках и чипсы делают из нас пищевых наркоманов, вызывая привыкание?
Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях.
Жаренную свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и красителей. По нашей просьбе химики-технологи сделают из сливы персик и вишню, из айвы грушу, а из груши манго. А ресторанный критик попробует определить, из чего на самом деле приготовлено блюдо.
Таблетка, от которой болит голова. Капсула, от которой темнеет в глазах. Ампула, которая убивает. Фальшивые лекарства. Антибиотики, гормоны, обезболивающие. С фальшивками борется милиция, врачи и Росздравнадзор. Шесть лет лишения свободы грозит производителю опасных пилюль. Но это в том случае, если от лекарства кто-то умер. Только больные чаще всего умирают не от фальшивки. Умирают от воспаления легких, от рака, от инфаркта. Потому, что фальшивое лекарство не лечит. Если бы оно было настоящим, они бы, скорее всего, выжили. Только вот доказать это почти невозможно.

Уголовные дела за подделку лекарств можно пересчитать по пальцам. За последние годы только несколько мошенников попали в тюрьму за изготовление фальшивок. А поддельные лекарства продолжают появляться на полках аптек.
Это война. Мы ведем ее с собственным организмом. Мы изводим себя диетами, голоданием и таблетками, специальными кремами и пластырями для похудения. Мы хотим похудеть любой ценой. Но ценой такой победы может стать жизнь!

Совсем недавно Светлана Архарова весила 130 килограммов. Сейчас она весит 55. Светлана поправилась после рождения дочки. Перепробовала все – таблетки, пластические операции, кремы, голодание. Ничего не помогало. Муж заглядывался на других, 130 килограммовая жена не интересовала его как женщина. И тогда Светлана решила – сейчас или никогда… Она не знала о том, что ей придется пережить…
Рыба свежая, замороженная, подкопченная, сушеная и соленая, всякая, которая попадает к нам на стол не только по четвергам. На самом деле, часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу "первой свежести", а вместе с живой рыбой продают ртуть и гельминтов.

Как отличить хорошую рыбу от рыбы "второй свежести", как не попасться на удочку мошенников и выбрать "правильную рыбу"?

Чтобы наглядно показать все хитрости продавцов и научить вас видеть обман, мы проведем эксперимент. Профессиональные продавцы рыбы замаскируют неликвид под хороший товар. А опытный покупатель – тренер морских котиков, который каждый день приобретает рыбу своим подопечным – попробует вывести их на чистую воду.

Паразиты есть в трети рыбы, которая продается в магазинах. Но они погибают при тепловой обработке. А вот сырая рыба – опасна. Вместе с Роспотребнадзором мы устроили рейд по суши-барам и нашли заведения, в которых подавали рыбу с паразитами.

Все рыбы похожи друг на друга, а вот цены на них сильно отличаются. Этим активно пользуются продавцы. Например, подсовывают нам вместо дорогой кеты более дешевую форель. Мы отправились на рынок с профессиональным ихтиологом и нашли пять видов "фальшивой рыбы".

Продавцы рыбы делают деньги из воздуха, а точнее из воды. Мы купили килограмм замороженной рыбы, разморозили ее и взвесили опять. От рыбы осталось 600 граммов. Нам продали 400 граммов льда.

Рыбные полуфабрикаты. Производители научились делать их практически без рыбы. Мы отдали на экспертизу килограмм рыбных палочек. Эксперты нашли в них всего сто граммов настоящей рыбы.

Где найти действительно свежую рыбу и как выбрать "правильные" дары моря? Об этом расскажут ихтиологи, повара, милиционеры, рыбаки и сотрудники рынков.
Экологи утверждают, что воздух в наших домах в 7 раз грязнее, чем на городских улицах. Основная причина - это отделочные материалы и их несоответствие экологическим нормам. Как правильно выбрать строительные материалы и не превратить свой собственный дом или офис в газовую камеру – на эти вопросы ответит наш фильм.
Этот пожар длился всего полторы минуты. Площадь возгорания – всего пять квадратных метров. Огонь сам потух до приезда пожарных. Но в нем погибло … 155 человек. Пожар произошел 5 декабря 2009 года в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". При этом сам клуб практически остался цел. Потому что горело не дерево и не бумага, горел пенополистирол, скрытый под декоративной отделкой. Обычный мягкий пластик. Точно таким же, возможно, отделан потолок в вашей квартире. Эти потолочные плиты продаются на строительных рынках Москвы. Мы купили пенополистирол и отдали его на экспертизу в лабораторию. Выяснилось, что при горении он выделяет ядовитый газ фосген. 147 человек из 155, погибших в "Хромой лошади", умерли от отравления фосгеном. Вдохнуть ядовитый газ можно было только два раза. Третий вдох был смертельным.
Модные духи или туалетная вода, дорогой крем или новая тушь, удлиняющая ресницы – самые популярные подарки для женщин к празднику 8 марта. Но ждут его не только женщины. 8 марта – лучший день в году для производителей косметики и парфюмерии. В предпраздничной лихорадке мы сметаем с прилавков любую продукцию, не тратя времени на то, чтобы узнать: а что именно мы покупаем?

Треть всех косметических средств, которые продаются на рынке – подделка, опасная для нашего здоровья, а иногда и для жизни. Это данные департамента экономической безопасности МВД.

Московский УБЭП по нашей просьбе провел рейд по парфюмерным магазинам. Милиционеры нашли несколько партий поддельных духов. Было изъято 100 тысяч упаковок ядовитой эмульсии для ванн, которая вызывает ожоги кожи и заболевания почек. Эмульсию изъяли потому, что на нее не было сертификата. Это случилось в декабре 2009. А 15 февраля 2010 года вступил в силу закон, который отменяет обязательную сертификацию косметических средств. И если бы такая эмульсия продавалась сегодня, изъять ее из продажи было бы сложно…
Почему мы платим сотни долларов за вещь, которая на самом деле стоит не больше десяти? Какова настоящая цена вещей, которые висят в витринах магазина? И как на распродажах нас заставляют покупать совершенно ненужные вещи?

Супер-, гипер-, мегамаркеты. 70 процентов всех магазинов страны – это торговые сети. Они каждый день устраивают распродажу еды. Сосиски по "красной" цене, селедка "со скидкой тридцать процентов", кефир за полцены. На таких покупках действительно можно сэкономить. Но можно ли есть уценeнную еду? Мы решили это проверить. Для этого мы объехали пять магазинов самых крупных торговых сетей. Скупили там весь товар, который в этот день продавался со скидкой. И сдали его на анализ в лабораторию. О результатах проверки мы расскажем в фильме.

Две трети стоимости мы переплачиваем практически за все. Мы выяснили, сколько на самом деле стоят самые популярные продукты. 25 рублей – цена десятка свежих отборных яиц, тех, которые продаются в магазине за 54 рубля, 12 рублей стоит самый дорогой хлеб, 10 рублей – килограмм картошки.
Четыре года жизни - именно столько, в среднем, человек проводит в общественном транспорте. Как прожить эти годы в безопасности? Как остаться целым и невредимым в метро, троллейбусе, автобусе или маршрутке?

Алине Голубиной – тридцать лет. Она не замужем, у нее нет детей, и она не может работать. "Мама", "пить", "кровать", "окно". Алина заново учит самые простые слова. От гормонов у стройной девушки появились лишние килограммы. От лекарств начались провалы в памяти. Она стала инвалидом после того, как попала в аварию в маршрутном такси. Суд признал вину водителя. Семье Голубиных он должен выплатить 200 тысяч рублей. Но за три года Алина получила всего семь тысяч рублей. Официально водитель нигде не работает. Но нам удалось снять, как он продолжает работать на маршруте и возить пассажиров.

Маршрутки без тормозов, с неработающими "дворниками" и разваливающимися сиденьями. Несмотря на все поломки, они все равно выходят в рейс. Водители не знают правил дорожного движения, а иногда и русского языка. И все равно садятся за руль. Так работают нелегальные перевозчики. Запустить такое "нелегальное" такси сегодня может практически любой. Мы это доказали. Взяли старую газель, переделали под маршрутку, наклеили на стекло номер маршрута и вышли в рейс. Целый день ездили по маршруту Киевский вокзал – улица Ивана Франко. Несколько раз проезжали мимо постов ГИБДД. Но на нас никто не обращал внимание. Как отличить нелегальную маршрутку от легальной и как защитить свои права в такси? Об этом рассказывают представители транспортного союза Москвы.
Цены на колбасные изделия растут с каждым годом. Но с каждым годом в них становится все меньше и меньше мяса. Где найти колбасу из мяса и как выбрать сосиски?
Почему нам так нравится вкус колбасных изделий? Каррагинан, нитрит натрия и калия, кошениль, пирофосфаты... Это не элементы таблицы Менделеева, а то, чего сегодня так много в колбасе, сосисках и сардельках. Именно эти химикаты придают колбасам такой пикантный вкус и аромат. Мы любим запах не натуральной свинины и говядины, а этих веществ. Нас приучают к ним с детства.
Сосиски и колбаса – это не яд и не отрава. Но назвать колбасные изделия полезными – не поворачивается язык. Натуральное мясо они никогда не заменят. Химические добавки есть в любых сосисках и колбасе. Вопрос - в каком количестве?
Наша задача – найти на прилавке самую "натуральную" колбасу. Мы проведем эксперимент. Сравним три сорта докторской колбасы: сколько в ней мяса и сколько она стоит? Первые два сорта по нашей просьбе приготовят технологи московского мясокомбината по рецептам 1936 и 1972 годов. Третий мы купим в ближайшем магазине.
"Без сои", "только натуральные ингредиенты". Это производители с гордостью пишут на этикетке. Мы отправились на мясокомбинат и выяснили – в эту колбасу добавляют морковную клетчатку.
Вы сдаете машину в официальный сервис и спокойно едете домой? Думаете, что сейчас над вашим автомобилем трудятся лучшие мастера? Увы, не всегда это так. Мы расскажем о том, какие сети расставляют автосервисы и как в эти сети не угодить.

Каждый третий житель нашей страны - счастливый обладатель личного автомобиля. Раз в год каждый, даже самый новый автомобиль, нуждается в техническом обслуживании. Для этого есть автосервис. Но далеко не везде честно чинят машины. Воруют детали, заставляют платить за ремонт, которого не было, и даже специально ломают автомобили.

"СТО" - Станции технического обслуживания. Автомобилисты давно расшифровывают эту аббревиатуру по-своему. Станции технического обмана.
Мы проникли со скрытой камерой в один из официальных сервисов и выяснили, что на самом деле происходит с вашими автомобилями. Оказалось, что, например, красят автомобили совсем не у дилера, а в ближайшем гараже. Чтобы этого не случилось, перед сдачей машины достаточно выяснить, есть ли в сервисе свой покрасочный цех. Если его нет, то по типовому договору сервис имеет право передать вашу машину на ремонт куда угодно.

Мы проведем эксперимент и проверим автосервисы на честность. Два одинаковых автомобиля, и оба абсолютно исправны. За рулем первой машины – двадцатилетняя блондинка Юля. Она не знает, как машина устроена, зато очень ее любит. За рулем второго автомобиля Александр. Он закончил автотехнический колледж, уже много лет за рулем.

В обе машины специалисты вносят одинаковую поломку. По идее, любой грамотный мастер может устранить ее за пару минут. Оба автомобиля побывают в официальном сервисе, в сервисе шаговой доступности и в сервисе "с хорошей репутацией". Жалоба одна: ест много бензина, едет как-то не так. Мы посмотрим, починят ли в сервисах машины нашим героям и сколько денег возьмут за ремонт.

Вас не зря просят оставлять в автосервисе техталон и ключи вместе с автомобилем. Мастера в сервисах часто ездят на ваших машинах по своим делам. Эти "дела" могут быть самыми разнообразными. Фарид Назаров сдал свою машину в автосервис. Через три дня к нему пришли из милиции. В его автомобиле изнасиловали девушку. Фарида спасло то, что у него было стопроцентное алиби. Через неделю выяснилось, что владелец автосервиса Олег Чижов был маньяком и совершал преступления на машинах своих клиентов.
Все мы имеем право лечиться бесплатно. Это гарантирует нам 41 статья Конституции РФ. Но реальность современной российской жизни говорит о том, что бесплатной медицины почти не осталось. За все приходится платить…

Март 2010 года. В суд Владивостока передали дело, фигуранты которого - врачи Приморского краевого онкологического диспансера Александр Полежаев и Николай Силин. Они обвиняются в вымогательстве денег с пациентов. Этот случай – исключение, лишь подтверждающее правило. Доказать, что врачи нарушают закон - берут взятки за лечение – очень сложно. Прокуратуре редко удается довести подобные дела до суда. Парадоксально, но главным препятствием для правосудия становятся сами пациенты: они скорее отдадут свои последние деньги врачу, обещающему чудесное выздоровление, чем напишут на него жалобу.

Марии Гловой из Ростовской области всего 16. Сегодня Маша - инвалид первой группы. Каждое движение дается ей с трудом. После химиотерапии в ее организме нет ни одного здорового органа. Эта симпатичная девушка вынуждена носить парик. Маша не сможет учиться в обычной школе и, скорее всего, не сможет поступить в университет, о котором мечтала... Все это обошлось Машиным родителям в 380 тысяч рублей. Столько в общей сложности они отдали врачам Ростовского онкоцентра за лечение Маши. В родном поселке не осталось никого, кому бы они не были должны, занимать было больше не у кого. Тогда папа пошел в Соцздравнадзор – просить бесплатно долечить Машу. Его встретили с недоумением. Все лечение ребенка от начала и до конца уже было оплачено государством. По этому делу началась прокурорская проверка. После скандала с ростовскими врачами, девочку отправили в Московский онкологический Институт им. Блохина. И только там выяснилось, что Маша… никогда не болела раком!
Почему разрезанное яблоко уже не темнеет? Как отличить натуральный помидор от мутанта? За что бананы сажают в газовую камеру? И где найти полезные овощи и фрукты? Об этом вы узнаете из нового фильма цикла "Среда обитания".
Мы думаем, что во фруктах и овощах - сплошные витамины. И ошибаемся. Многие овощи и фрукты давно перестали быть полезными. Витаминов в них не больше, чем в хотдоге или в пакете чипсов.
80 % фруктово-овощного рынка России - импорт. Но потребители все равно любят отечественное. На прилавках - тамбовская картошка, краснодарские помидоры, подмосковные огурцы. На самом деле это импортные овощи, которые продают под родными для нас именами. Мы отправились на рынок вместе с директором одного из подмосковных совхозов. Он нашел на прилавках овощи-"обманщики".
Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Нам удалось узнать, как они досрочно поспевают. Это – не садоводство. Это – технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Вы увидите, как зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые. Это происходит в газовой камере.
Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть "моложе своих лет". Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Как же отличить яблоко, обработанное дифенилом?
Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Чтобы ответить на эти вопросы, наш корреспондент устроился на работу на склад фруктов и овощей. Нам удалось увидеть, как на складе зажигают дымовые шашки. Это не обычный дым. В нем – содержится особое вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.
Гораздо опаснее могут оказаться те овощи и фрукты, которые хранились в обычных деревянных ящиках. На складе или на рынке, где нет "ни капли" химии.
Можно ли пить воду из крана? Этот вопрос хоть раз задавал себе каждый. Одни уверены, что такую воду обязательно надо кипятить, другие, что в воде из крана "нет ничего страшного". "Среда обитания" выяснит, кто же прав, и что за вода на самом деле течет из наших кранов.
На водоканале воду тестируют с помощью раков. Раки работают два через два. В начале смены к ним крепят специальные датчики. Если в воду попадают какие-то вредные вещества, у раков начинается тахикардия и поднимается давление. Потом воду пропускают через фильтры. Последний этап очистки – хлорирование.

Больше всего хлора в воде -- весной. Дело в том, что в это время начинаются паводки. Талая вода попадает в водозаборы. А вместе с ней вирусы, бактерии, пестициды, тяжелые металлы. Проще говоря, весной вода самая грязная. Поэтому на водоканалах дозу хлора увеличивают в полтора - два раза.
Чтобы избавится от хлора, воду надо отстаивать или пропускать через фильтр. Мы решили выяснить, какой же фильтр лучше. Первый этап испытаний – фильтры очищают воду из Невы. Во второй части испытания фильтры должны превратить сладкую газировку и вино в чистую воду.
Выпить воду из Невы, очищенную фильтрами, мы предложили производителям этих фильтров. Согласился только один из них.
Если в водозабор попадает опасная инфекция, водоканал может увеличить дозу хлора в десятки раз. Весной 2010 года в Ростовской области в резервуары засыпали в 12 раз больше хлорки, чем положено. Вода не просто пахла, она буквально "воняла" хлором. Но это было меньшим из зол. Вот что случилось за неделю до этого.

17 февраля 2010 года город Семикаракорск Ростовской области опустел. Люди не вышли на работу. Дети не ходили в школы и детские сады. 18 февраля в больницах уже не хватало мест. Машины Скорой помощи подъезжали каждые пятнадцать минут. Болели и взрослые и дети. Причина выяснилась только через четыре дня. В воде, которая текла из кранов, обнаружили инфекцию – ротавирус. 20 февраля водоканал засыпал в резервуары огромную дозу хлора. 21 февраля в больницы не привезли ни одного больного ротавирусом.

В воде, которая очищена на водоканале, нет ни бактерий, ни тяжелых металлов, ни вредных примесей. Ее можно пить совершенно спокойно. По идее, именно такая вода должна течь из наших кранов. Но прежде, чем вылиться из вашего крана, она проходит через километры старых железных труб. Мы запустили в трубу маленькую камеру и сняли, как она выглядит изнутри. На стенах ржавчина, наросты и даже ил.
Жители города Лыткарино пили сырую воду, варили суп и заваривали чай. До тех пор, пока из кранов не потекла светло-бежевая жидкость с червяками. Мы решили разобраться, как туда попали черви? Оказалось из старых труб. Правда коммунальщики латать дыры в трубах не торопятся и уверяют жителей: черви - признак чистой воды. Раз вода чистая и это "подтверждено" червями, то мы предложили начальнику водоканала самому сделать пару глотков. Попить чистой воды с червяками начальник Лыткаринского водоканала почему-то не захотел. Зато он пообещал в ближайшее время починить трубы.
Бутилированная вода. Мы покупаем ее потому, что думаем – она чистая и безопасная. Вода в кранах становится хуже – спрос на воду в бутылках растет. На самом деле, половина воды, которая продается в магазинах, - обыкновенная вода из крана.
Зачем покупать воду в бутылках, если можно самому набрать ее из родника? Она не пахнет хлоркой и за нее не надо платить.
Действительно ли ключевая вода лучше водопроводной? И нужно ли ее кипятить? Мы решили это проверить.

Набираем воду из четырех самых популярных родников Подмосковья и отдаем на экспертизу в лабораторию. Наш эксперимент показал, хорошая вода может оказаться и в неприглядном с виду роднике. А вот место вокруг источника – имеет значение. Если в радиусе километра вокруг ключа есть колхозное поле, то в воде могут быть нитраты. А если поблизости проходит трасса - в родник попадают и тяжелые металлы.
Листки с результатом анализов мы развесили около всех родников, которые проверили. Теперь местные жители будут точно знать, какую воду они пьют.
Как отличить настоящую бутилированную воду от поддельной? Где найти чистую воду? И можно ли пить воду, которая течет из крана? Об этом рассказывают сотрудники водоканала, эксперты и представители прокуратуры.
Чтобы наглядно продемонстрировать, как энергетические коктейли действуют на человека, мы решили поставить опыт. Поскольку это может быть опасно для здоровья, мы не привлекаем добровольцев со стороны. Испытывать действие энергетика на себе будет наш корреспондент. К его голове прикрепили электроды. На монитор выводится картинка – как коктейль действует на мозг. Тест пришлось прервать на второй банке. У испытателя началась тахикардия. По мнению врачей, продолжать эксперимент – опасно для жизни.

Слабоалкогольные коктейли – чудо современной алкогольной промышленности. Из спирта и ароматизаторов можно получить всe, что угодно: хоть джин-тоник, хоть виски с колой. Но в банке с коктейлем, который называется джин-тоник, джина нет! Так же, как нет виски в коктейле виски-кола! Зато есть много других ингредиентов. Благодаря им, коктейли прекрасно красят ткани в разные цвета. По нашей просьбе модельер покрасила коктейлями новую коллекцию маек.

Пиво. Иногда в бутылках с этим напитком можно найти неожиданные вещи.
Рыбные консервы. После термической обработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. Но именно рыбные консервы таят в себе больше всего сюрпризов. Странное насекомое с панцирем на спине и множеством лапок нашла Светлана Баранова в баночке с названием "Килька в томате". Экспертиза показала, что это морской таракан. Как насекомое попало в банку? С этим вопросом мы обратились к производителю консервов. По нашей просьбе, Роспотребнадзор провел проверку на производстве. Предприятие было закрыто за нарушение санитарных норм.

По санитарным правилам, любое постороннее включение в консервах - будь то жук, гвоздь и даже бриллиант - является нарушением технологии производства. И грозит производителям крупными штрафами. Из этого правила есть исключение. Как ни странно, но по одному и тому же закону морской таракан в кильке – это нарушение, а вот личинки паразитов в печени трески – норма. В России запрещена продажа продуктов с содержанием в них живых личинок. А мертвые паразиты в консервах не нарушают санитарные нормы, так как они абсолютно безопасны для нашего здоровья.
Каждый из нас ежемесячно получает квитанцию на оплату коммунальных услуг. В стандартной квитанции за жилищно-коммунальные услуги 9 обязательных пунктов и десятый добровольный – страховка. Мы платим за воду, свет, тепло, антенну, домофон и газ, содержание и ремонт жилплощади.

Одна из самых больших сумм – в графе "ремонт". За него мы ежемесячно платим от 400 рублей до 1500. За эти деньги нам должны чинить трубы, сантехнику, менять проводку и лампочки, ремонтировать подъезды.
Газировка. Все знают – в ней много сахара. Вопрос в том, сколько именно? На этикетке газировки написана калорийность напитка. 30 килокалорий на сто граммов. Эту цифру нам расшифровали врачи-диетологи. Оказалось, в этой баночке, ни много, ни мало, 8 кусков сахара! Вы бы положили в чашку чая восемь кусков сахара?
Сок. Он должен быть не только вкусным, но и полезным. В отличие от газировки, продукт натуральный. Посмотрите на этикетку. Здесь написано 100- процентный сок, но так ли это на самом деле? Сок 100 процентов – это сок прямого отжима! То есть яблоко сорвали с ветки, порезали, выжали из него сок. А потом разлили по пакетам. Но таких на полках наших магазинов практически нет. Бывает ещe надпись "100% сок", а на обороте - "содержание сока 10%". Мы постараемся разобраться, почему появляются такие надписи.
Квас. Денис Клявер из группы "Чай вдвоем" отравился квасом на гастролях под Тулой. В город Щекин музыканты приехали выступать в мае. Стояла жара. Денис выпил квас перед концертом. А прямо со сцены его увезли в больницу. Артист пил квас из бочки. Через день после того, как он попал в больницу, бочка таинственным образом исчезла.
Какой квас заливают в бочки и можно ли его пить? Чтобы это выяснить, мы сами купили бочку и залили в нее квас. Через три дня мы распилили бочку и увидели – на дне завелись черви.
Все знают, что есть сладкое вредно. Но это мало кого останавливает. Мы решили провести тест. Специально для нашего эксперимента шеф-повар кофейни приготовил один и тот же десерт с разным содержанием сахара: 15%, 30% и 50%. Мы предложили эти десерты посетителям кафе. И спросили, какой им кажется вкуснее? Из 20 посетителей 18 выбрали десерт, который содержит 50 % сахара.
Как выжить во время стихийных бедствий, спасти себя и близких, сохранить свой дом и имущество? Об этом – новый фильм из цикла "Среда обитания"
ХОТ-ДОГ
- Фастфуды. торгующие сосисками, любят говорить об уникальности их продуктов. Однако, как установили эксперты, такая сосиска отличается от магазинной лишь огромным количеством химических добавок, с помощью которых достигается разнообразие вкусов.
КАРТОШКА С НАЧИНКОЙ
- Почему эти клубни крупные? Оказалось, эту картошку выращивают по специальной технологии, рассаживая клубни далеко друг от друга и обильно поливая. Опасности стоит ждать от наполнителей, срок хранения которых от 2 до 7 часов (минимальный - у грибов со сметаной). За день все реализовать не удается, и недобросовестные директора торговых точек оставляют начинку на утро. Эксперты обнаружили в ней дрожжи, плесень и патогенные бактерии. Совет от авторов - покупайте еду в этих фастфудах после часа дня, вероятность купить свежую больше.
ШАУРМА
- Выяснилось, что на нее чаще идет неликвидное и самое дешевое мясо. В шаурме на столичных вокзалах эксперты обнаружили 1000-кратное превышение содержания кишечной палочки.
Их задача – вырастить и продать как можно больше кабачков, перцев, огурцов, арбузов и дынь. Наша задача – научиться выбирать самые свежие и безопасные дары осени...
Эту опасность нельзя увидеть и невозможно почувствовать. Но она существует. Излучения окружают нас повсюду. Они, как паутина, опутывают нас со всех сторон
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: Format : MPEG-4 Visual Codec ID : XVID Bit rate : 1 500 Kbps width : 704 pixels Height : 432 pixels Frame rate : 25.000 fps Resolution : 24 bits
Аудио: MPEG Audio Version 1 Layer 3 Bit rate : 128 Kbps

Внимание! Раздача ведётся путём добавления новых серий; при каждом добавлении создаётся новый торрент. Чтобы начать докачку новой серии, пользователям необходимо сделать следующее:
(1) остановить скачивание,
(2) удалить старый торрент у себя из клиента (старые серии удалять не надо),
(3) скачать новый торрент и запустить его у себя в клиенте вместо старого, при этом указать клиенту путь в старую папку куда и должно происходить скачивание новых серий.
Ваш клиент при этом должен произвести хеширование (проверку) старой папки (если не производит сам - помогите ему сделать это), и будет докачивать только те серии которых у вас ещё нет. Старые серии при этом не удаляются, а продолжают раздаваться!
Если вы уже удалили старые серии, то предотвратить повторную закачку старых серий можно, отжав галочку в соответсвующих местах при запуске нового торрента. По возможности, желательно не удалять старые серии как можно дольше чтобы релизёр не столько продолжал раздавать старые серии, а смог сконцентрироваться на новых.


Последний раз редактировалось: alexgreat331 (2010-09-20 13:22), всего редактировалось 17 раз(а)
Profile PM

Mike999

Стаж: 14 лет

Сообщений: 287

Откуда: Сибирь

Россия

post 10-Апр-2010 16:01 (спустя 8 дней)

Quote

Насколько я понимаю, если резюмировать описание, то этот фильм посвящен продуктам питания и их составу?
Profile PM

alexgreat331

Стаж: 14 лет

Сообщений: 90

Откуда: Сибирь

Россия

post 10-Апр-2010 16:07 (спустя 6 минут)

Quote

krishna73 писал(а):

Насколько я понимаю, если резюмировать описание, то этот фильм посвящен продуктам питания и их составу?
Не только продукты, посмотрите описание серий ad
Profile PM

Mike999

Стаж: 14 лет

Сообщений: 287

Откуда: Сибирь

Россия

post 11-Апр-2010 11:34 (спустя 19 часов)

Quote

alexgreat331,

Цитата:

Не только продукты, посмотрите описание серий ad
Понял, прошу прощения, я его не заметил ax ah
Profile PM

alexgreat331

Стаж: 14 лет

Сообщений: 90

Откуда: Сибирь

Россия

post 11-Апр-2010 13:46 (спустя 2 часа 11 минут)

Quote

Пишите в личку, если скорости будет не хватать poklon4
Profile PM

goka

Стаж: 13 лет

Сообщений: 4

Россия

post 02-Июн-2010 07:15 (спустя 1 месяц 20 дней)

Quote

Спасибо!

Выборочно глянул - имхо,"скандальный", но до безобразия бесполезный сериальчик.
Profile PM

alexgreat331

Стаж: 14 лет

Сообщений: 90

Откуда: Сибирь

Россия

post 02-Июн-2010 08:18 (спустя 1 час 3 минуты)

Quote

goka писал(а):

Выборочно глянул - имхо,"скандальный", но до безобразия бесполезный сериальчик.
Кому как ad
Profile PM

Chuknorris26

Стаж: 14 лет

Сообщений: 32

Украина

post 03-Июн-2010 04:02 (спустя 19 часов)

Quote

Сериал просто супер! Он отлично показывает нашу свами среду обитания - все прелести Кали-Юги.
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 19-Апр 23:29

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)