Loading...
Error



О бесполезности попыток заставить развиваться

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

admin

Стаж: 10 лет

Сообщений: 4825

Россия

post 30-Ноя-2012 09:48

Quote

Поступил интересный вопрос, и я попытаюсь суть вопроса изложить кратко (вместо "много текста" - одно предложение).
Весь вопрос можно свести к: о бесполезности попыток заставить развиваться.

Следует понять, что человек в любом случае испытывает интерес к чему-то, и прилагает усилия именно в том направлении, что ему интересно.
Попытка заставить человека развиваться - это ничто иное, как заставить его 1) потерять интерес к тому, что ему интересно, 2) внушить новый интерес, и 3) заставить прилагать усилия в этом направлении.

Если вы заметили, святые (Васиштха, Даттатрея и т.д) не пытались сделать то, что пиарят сейчас секты, и то, что можно обозначить как "изменить мир".
Всё происходит естественным путем, и никаких искусственных катализаторов процесса тут не придумаешь:
1) интерес (желание) направлен на что-то;
2) прилагаются усилия в этом направлении;
3) усилия приводят к достижению того, что интересно (желаемого);
4) по достижению желаемого интерес исчезает (исполнение желания приводит к ликвидации желания, поскольку оно исполнено).

И так существует градация интересов, в направлении которых прилагаются усилия (это можно обозначить как "гуны" - своеобразная лестница).

В наше время просто секты пытаются заработать состояние, внушая адептам, что они "изменят мир", но по факту - это просто афера.
Существуют закономерности, и в рамках этих закономерностей все 100% населения прогрессируют (они уже прогрессируют, и вы никак не можете заставить их прогрессировать, поскольку они УЖЕ прогрессируют, и процесс этот вы никак ускорить не можете, НО в следствии приложения своих усилий направленных на попытку "изменить других" - вы лишь свой прогресс замедляете).
Нужно понять, что если у человека 1) есть интерес, и 2) направляются усилия в область того, что интересно - он уже прогрессирует (в данном случае абсолютно не важно на что этот интерес направлен; человек уже подымается "по лестнице", и на следующую ступеньку он сам заберется, и помочь вы ему никак не можете). Искусственно ускорить прогресс (лозунгами "ЗА ДУХОВНЫЙ ПРОГРЕСС") никак не получится (ЛОЗУНГИ БУДУТ, А ПРОГРЕССА - НЕТ).

Секты, в свою очередь, просто озабочены привлечением капиталов, потому и внушают глупости (чтобы собрать деньги - нужно придумать обоснование сбора, и в качестве обоснования - выдумывают красивые идеи в стиле "спасательная миссия"\"изменим мир"\"одухотворим человечество" и т.д. : словом, придумывается повод собрать капитал, и установить некую цель, чтобы адепты и дальше оставались в секте, и платили деньги; всё это создатели аферы делают для самих себя, и в этом вы можете легко убедится, попросив их раздать деньги (помогая тем самым людям), оставить "титул" и т.д., и окажется, что они сами не продвинуты, и в то же самое время лицемерно призывали "духовно развиваться", дабы достичь своих собственных целей, которые к "ДУХовности" вовсе не относятся).

Примечание: к примеру, за Рамой никто не бегал, в попытках убедить его в необходимости прогрессировать, а когда естественным путем (других никаких не существует) возникла необходимость - он сам переосмыслил, сам обратился к Васиштхе и т.д.

P.S. Есть одна удачная аналогия, которую стоит привести.
Вы не в курсе, что с ростом доступности информации (интернет) больше образованных не стало ?
Это так, не стало: каждый обладая ресурсом времени и сил вкладывает в его в свой "интерес", и поскольку ресурс времени и сил вкладывается во что-то другое - доступность информации ничего не дает.
Нет потребности (интереса) развиваться (на данном этапе интересно что-то другое), потому доступность ровным счетом ничего не дает (доступность есть, а интереса нет, а точнее он есть, но направлен на что-то другое; и даже если предоставить некий материал - усилия будут направлены на что-то другое, поскольку интересно что-то другое).

Нужно понять, что в каждом поколении существуют единицы, которым адресованы "возвышенные темы", а другие и до более примитивных не добрались.
И так какую область не возьми - ситуация повторяется. К примеру, некоторые рассуждают на тему "продвинутых поколений в прошлом", НО следует понять, что в каждом обществе существуют лишь продвинутые единицы: один изобретает телефон (в силу своей продвинутости), а другие его используют (даже не зная конструкции, принципов работы и т.д.), и продвинутыми те, кто использует не являются (то, что вы используете сейчас компьютер - продукт чужой продвинутости - это не означает, что вы продвинуты, и по факту даже не знаете, что у вас в руках, и даже желание выяснить ,что у вас в руках отсутствует).
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 24-Сен 20:25

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы


Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)