Loading...
Error



Лекция "Куда приводят мечты". 7 января в Киеве

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

makimoto

Стаж: 8 лет 1 месяц

Сообщений: 94

post 05-Янв-2012 00:02

Quote

Дорогие Друзья!
Тема нашей новой субботней встречи - "Куда приводят мечты" - вопрос, являющийся актуальным для каждого из нас. Немного разобраться в этом вопросе нам поможет наш постоянный лектор Кришна Бхакта Дас (Константин).
На встрече вас ждёт увлекательная беседа, а так же исполнение индийских бенгальских песен в сопровождении игрой на этнических музыкальных инструментах, море позитивного общения, новые знакомства и подарок - вкусное угощение!

На встрече этой недели мы поговорим о мечтах. Кришна Бхакта Дас поможет нам раскрыть следующие темы:

Откуда приходят мечты
Почему они "живут" в сердце каждого
Почему наши мечты бывают ограниченными или наоборот бесконечными
Можем ли мы контролировать мечты или они имеют произвольную природу?

ДЕНЬ: 07.01.2012
МЕСТО: Отель "Казацкий" г. Киев, ул Михайловская 1/3, метро Майдан Независимости. 1 этаж, зал №4
ТЕМА: "Куда приводят мечты"
ВРЕМЯ: 18:00

ВХОД СВОБОДНЫЙ
Profile PM

makimoto

Стаж: 8 лет 1 месяц

Сообщений: 94

post 05-Янв-2012 00:03 (спустя 59 секунд)

Quote

Куда приводят мечты
Ограниченное восприятие
Мы, дети, ограниченной почвы, почвы ограниченного аспекта мира, бытия. Многие вещи кажутся невозможными для нас. Многие вещи невозможны для нас. Мы привыкли думать, что всё невозможно. Только то, что является объектом моего малого скудного опыта - это возможно, всё остальное невозможно. Мы приучены думать таким образом. Но если мы задумаемся о природа безграничного, то эта природа прямо противоположная. Может быть, возможно всё, что угодно. Хорошее или плохое. Это так же имеет безграничную природу. источник: Шридхар Махарадж
Profile PM

makimoto

Стаж: 8 лет 1 месяц

Сообщений: 94

post 05-Янв-2012 00:03 (спустя 23 секунды)

Quote

Прочитав всю современную литературу, труды лучших мыслителей современности, вы увидите: все, что они вам могут сказать, в конечном счете, — «Это безнадежно. У вас нет надежды на счастье. Вы в абсолютно безнадежном положении». И таким людям, которые утверждают это, дают нобелевскую премию по литературе: «он замечательно описал безнадежность нашего существования».
Речь идет именно об этом: постепенно, одна за другой, те надежды, упования, ожидания от жизни, которые мы можем лелеять в начале нашего жизненного пути, улетучиваются, и, в итоге, мы придем к разочарованию и безнадежности. Закончится все тем, что вы начнете обманывать самих себя, говоря: «Ну, такова жизнь». Все, на что я надеялся, все мои мечты, все мои надежды на будущее, все то прекрасное, что я хранил в своем сердце, оказалось, в конечном счете, не более чем наивными фантазиями, которым не суждено сбыться. И все же, безнадежна ли наша жизненная ситуация? С мирской точки зрения, с точки зрения этого мира — да, она такова.
Profile PM

makimoto

Стаж: 8 лет 1 месяц

Сообщений: 94

post 05-Янв-2012 00:04 (спустя 56 секунд)

Quote

И эта идея не религиозная идея. Мы можем собрать здесь ведущих ученых этой страны, и они скажут вам в один голос, что этому миру и всему, что находится в нем, придет конец. Даже если посмотреть с исторической точки зрения, в будущем мир изменится настолько, что мы не сможем его узнать. Однако это не самое грустное. Кроме того, что мир изменится до неузнаваемости, современная наука, сравнивая продолжительности существования человека и вселенной, утверждает что, человек живет в среднем 10 во второй степени лет, т.е. сто лет; тогда как вселенная, считается, будет существовать 10 в 12 или в 16 степени. Как бы там ни было, жизнь прекратиться, уйдет. Ничего не останется — ноль. В чем же заключается наша надежда? Наша надежда в том, что Безграничное начало может открыть Себя, явить Себя, ограниченному началу Своими собственными, безграничными средствами. Таким образом, речь идет, об истине-откровении, а не о знании, которое добыто индивидуальным или коллективным эмпирическим опытом, а об истине, явленной из области, находящейся за пределами наших заблуждений. И все то, к чему мы открыто и искренне стремимся в глубине нашего сердца, чего мы все воистину хотим, — это может быть достигнуто в той области бытия, в той реальности, что находится за пределами этого смертного, ограниченного мира, в мире, где нет места смерти...
Profile PM

admin

Стаж: 8 лет 5 месяцев

Сообщений: 4823

Россия

post 05-Янв-2012 00:23 (спустя 18 минут)

Quote

Самое грустное то, что человек рассказывающий о счастье сам несчастлив.

Несчастье концепции двайты (и лектора) обусловлено тем, что двайта не дает ананды, но в самом лучшем случае дает только мизерное удовольствие, причем это удовольствие базируется на 1) желании и 2) его исполнении, и поскольку вторую часть (исполнение желания) лектор не получил - он так же несчастлив, как и все остальные, и взращивание желания приводите еще к большей неудовлетворенности.

Вся проявленная иллюзорная множественность - это воплощение формулы удовольствия : удовольствие = 1) желание и 2) его исполнение.
Profile PM

Indraprabha dd

Стаж: 8 лет 3 месяца

Сообщений: 1377

post 05-Янв-2012 00:37 (спустя 14 минут)

Quote

Несуществующее удовольствие. ar
Profile PM

admin

Стаж: 8 лет 5 месяцев

Сообщений: 4823

Россия

post 05-Янв-2012 01:41 (спустя 1 час 3 минуты)

Quote

Во сне вы можете испытывать двойственные реакции (удовольствие и страдание) на несуществующие объекты сна.
Для того и существует энергия Бога (иллюзия), которая дает возможность забавляться с несуществующим.

Пример из жизни: лет 10-ть тому назад мне приснилось, что я выиграл монитор с огромной диагональю, и я получал удовольствие от этого, но удовольствие сменилось страданием, когда мне доставили монитор на дом, и он оказался разбит.

Вопрос "куда приводят мечты" - дает закономерный ответ : в самсару, которая многогранна, как и мечты.
Мечтающий мечтает в расчете на то, что достижение мечты несомненно приведет его к счастью.
Мечтание порождает разделение на мечтающего и объект мечты, а вместе с ним и разделение во времени на "сейчас" (состояние, когда мечта не исполнилась) и на "будущее" (когда мечта исполнится). Мечта предполагает дефект восприятия, когда и мечтающий не осознает свою природу, и объект мечтаний видится не тем, чем он есть (идентификация объекта мечты с каким-то понятием, и без идентификации невозможно мечтание, так как мечтание предполагает четкую идентификацию в стиле "я хочу , а дальше идет "target" ") и т.д.
Мечтание предполагает отделение блаженства, которое находится в мечтающем, от него самого, и создает иллюзию того, что блаженство несомненно находится в объекте мечты.

Словом, тут долго можно перечислять дефекты восприятия, объясняя "куда же приводят мечты".

Но суть провозгласил риши Васиштха, сказав :

Цитата:

"Желания и стремления – корень всех страданий, О Рама, и единственный верный путь – оставить все стремления без остатка и не индульгировать в них. Как огонь разгорается все больше, если ему подкидывать дрова, так и мысли размножаются в прогрессии от раздумий, - мысли прекращаются только по прекращении думания. "
Таков принцип иллюзии - 1) создавать желание и 2) убеждать в том, что за исполнением желания кроется счастье.
Идеи, порожденные иллюзией, никогда не говорят обратного - такова их закономерность, которая приводит к внутреннему "развороту сознания" от 1) причины к 2) проявленному иллюзорному разнообразию.

Как сказал Васиштха :

Цитата:

Когда есть незаинтересованность в объектах, даже боги не могут прервать медитацию.
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 19-Апр 14:04

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы


Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)