Loading...
Error



Что вы видите во сне?

Страницы:   Пред.  1, 2, 3

Ответить на тему

Что вы видите во сне чаще всего?

Служение Кришне которым занят днем.   5%  5%  [ 1 ]
Жену .детей   11%  11%  [ 2 ]
Кармическую работу, начальника ,сослуживцев.   38%  38%  [ 7 ]
Сексуальные сцены.   33%  33%  [ 6 ]
Отдых выпивку море пляж шашлыки   5%  5%  [ 1 ]
Любимую машину дачу яхту   5%  5%  [ 1 ]

Всего проголосовало : 18

 
Автор Сообщение

dd

Стаж: 7 лет 3 месяца

Сообщений: 442

О.Святой Елены

post 26-Окт-2012 18:22

Quote

digital-victor писал(а):

Вайшнавов вижу во сне, а наиву редко...
На эту тему недавно нагуглила из лекций Шрилы Бхакти Судхира Госвами Махараджа, гуру Шри Чайтанья Сарасват Матха:

Вопрос: Если видишь во сне вайшнава, как следует относиться к этому?

Шрила Госвами Махарадж: Шрила Гуру Махараджу задавали похожий вопрос. И как обычно его ответ основан на суждении о том, где духовная суть. В общих чертах мы можем сказать, что если приснился вайшнав, то это что-то благоприятное. Но в то же самое время, если в этом сне, где мы видим вайшнава, мы видим, что происходящие там события или высказанные там мысли идут вразрез с общими идеями, о которых мы слышали, то, как правило, мы склонны не принимать увиденное всерьез. Наша система ценности, важности, достоверности чего-либо основана на садху, Гуру, вайшнаве.

Вопрос (Вишвапати Прабху): Скажите, пожалуйста, допустим, если Гурудев приходит во сне и помогает понять какие-то вещи — это реальность или спекуляции ума?

Шрипад Б. С. Госвами Махарадж: Может быть как одно, так и другое. Если события сна соответствуют мнению садху, шастр, Гуру, вайшнава, то мы можем признать, что в этом есть что-то настоящее. Но если во сне было сказано нечто, что не согласуется с этим, или же идет против этого, то следует отбросить такой сон как продукт ума.

admin писал(а):

Сны по идеи должны давать человеку то, чего не хватает ему в пробужденном состоянии...
Именно поэтому Гуру-Махараджи накладывают цензуру на сны, навязывая свою правильную точку зрения.

В связи с этим вспомнилось, как однажды в стадии моего пробуждения мысль, что я грязная, прервала чтение мною во сне гайатри-мантр.
Во, дурость!
Profile PM

admin

Стаж: 10 лет

Сообщений: 4825

Россия

post 26-Окт-2012 19:43 (спустя 1 час 20 минут)

Quote

Поскольку в ближайшие дни буду занят - прокомментирую.

Совокупность неких убеждений (вопрос - ответ) формирует умственную модель поведения\воззрения (1) есть некий объект\феномен и 2) точка зрения, и 3) совокупность таких точек зрения выстраивает многоэтажное здание в собственном уме).
Вот когда с такой моделью общаются (например во сне), кришнаит должен видеть в нем авторитета.
Яркий пример кришнаитской глупости - это книжка "голос любящей совести" (кришнаит общается с собственным умом, а точнее с кришнаитской моделью "вопросов-ответов").
Вот эта "совесть" - набор вопросов и ответов (ментальная концепция), которых придерживается сам автор, и с собственной моделью он и общается.

Принцип такой: 1) запрос\вопрос -> 2)умственная модель, состоящая из объектов\феноменов и их оценки -> 3) ответ на запрос\вопрос.
Потому всегда у таких "говорунов с совестью" ответы совпадают один в один с тем, чего они придерживаются.

Иными словами, если бы в эту схему сыграл любой человек, не относящийся к религии, ответы были бы уже иными.
Если в эту игру сыграет представитель иной религии - снова ответы будут иными (соответствовать его убеждениям).

Тут стоит упомянуть беседу Джидду Кришнамурти с одним "практикующим", который благодаря длительной практике начал галлюцинировать (у кришнаитов это называется "прямым видением"). Галлюцинации соответствовали всему тому, во что он верит.
К просветлению это никакого отношения не имеет, и медитацией не является.
Суть такой глупости такова: ум наполняется точками зрения (например религиозными), а дальше проецирует в видимость чего-либо.

Если что-то видится или слышится - в этом истины 0,0%, поскольку в истине нет ни говорящего, ни слушающего, ни вопрошающего.
Сами вопросы уже говорят о активности ума (вопросы могут зарождаться только в уме - вне ума нет вопросов, и отвечает на них только сам ум в соответствии с собственными представлениями).

Подробно это описано в Йога Васиштхе:
Сарасвати сказала:
Когда прекращается движение жизненной силы, сознание существа становится совершенно пассивным. Пожалуйста помни, О Лила, что сознание чисто, вечно и бесконечно – оно не появляется и не пропадает. Оно всегда тут в движущихся и неподвижных предметах и существах, в небе, в горе, в огне и воздухе. Когда прекращается жизненная сила, тело считается «мертвым» или «инертным». Жизненная сила или дыхание возвращается к своему источнику – воздуху – и сознание, освобожденное от памяти и тенденций, остается как сознание.

Эта мельчайшая частица, владеющая памятью и склонностями, известна как индивидуальное сознание – и оно само остается в пространстве, там, где мертвое тело. Его еще называют «душой». Это индивидуальное сознание оставляет свои идеи и то, что оно видело до этого, и воспринимает окружающее, как если бы во сне или полу-дреме.

Через мгновение после потери осознавания, индивидуальное сознание начинает воображать, что оно видит другое тело, другой мир и другую жизнь.

О Лила, есть шесть категорий таких «душ» - плохие, хуже и самые ужасные грешники, хорошие, лучше и самые лучшие из добродетельных. Конечно, между ними еще существуют градации. В случае самых худших грешников, потеря сознания может длиться довольно долго.

Худшие из грешников проходят через ужасные страдания в преисподней и потом рождаются в бессчетных живых существах, пока не увидят конец своим страданиям. Они даже могут существовать как деревья.

Средние среди грешников тоже страдают потерей сознания довольно долго, и потом рождаются, как черви и животные.

Наименьшие из грешников скоро рождаются как люди.

Лучшие из лучших поднимаются на небеса и наслаждаются небесной жизнью. Потом они рождаются в хороших и влиятельных семьях на земле.

Средние из лучших идут в пространстве небожителей и возвращаются на землю как дети из хороших семей.

Даже благодетельные, умирая и потом наслаждаясь небесной жизнью, должны пройти через реалмы полубогов чтобы искупить последствия нехороших поступков, которые они могли когда-то совершить.

Сарасвати продолжила:
Все эти ушедшие души ощущают в себе результаты своих собственных прошлых действий. Сначала появляется понятие «я умер», потом – «меня уносят посланники смерти». Лучшие среди них думают, что их берут на небеса, и обычные грешники думают, что стоят на божьем суде.

Что ни видит индивидуальное сознание, то оно и ощущает. Ведь в пустоте бесконечного сознания нет времени, действий и т.д. Потом индивидуальное сознание думает: «Бог смерти послал меня в рай или ад» и «я наслаждаюсь (или страдаю) удовольствиями (или муками) рая (или ада)» и «я рожден как животное и т.д., как предписано богом смерти».

В этот момент, индивидуальное сознание входит в тело мужчины со съеденной пищей, оттуда оно переносится в женщину и рождается в этот мир, где снова живет в соответствии с результатами своих прошлых действий. Здесь оно растет и убывает как луна. Снова оно проходит через старость и смерть. Это случается снова и снова, пока индивидуальное сознание не просветлится, приобретя само-осознание.

(Йога Васиштхи)
Говоря проще, что не воображает ум - то и видится, а то что видится - считается для глупца истинной (просто рассказывают друг другу сновидения, и выясняют какое из сновидений является верным, а сновидения могут быть многовариантными; истины в том, что видится\воспринимается 0.0 %).
То же самое с "Богом": его просто выдумывают, потому что не цивилизация - то свой Бог, что не историческая эпоха - Бог всё время разный.

(Йога Васиштхи)

Цитата:

Васиштха продолжил:
Сейчас я расскажу тебе о создании и его секрете. Несвобода длится, только пока человек наделяет воспринимаемые объекты реальностью; как только эта идея пропадает, зависимость и несвобода тоже пропадают. Здесь, в этом сотворенном мире только то растет, гниет, освобождается или идет или в рай или в ад, что было сотворено.
Само же "индивидуальное сознание" столь же нереально как и все миры.
Во сне вы создаете кучу таких "индивидуальных сознаний", как неотъемлемую часть мира.
Сознание обладает способностью воображать более одного объекта (если есть некий объект, например тело, то оно чем-то должно восприниматься, и то, чем оно воспринимается - называется "индивидуальным сознанием"; всё равно, что взять налить в кастрюлю воду, и когда вода закипит - появится много пызырьков; когда пузырек осознает себя не пызырьком, а водой - сансара заканчивается, в то время как другие пузырьки и дальше могут оставаться; когда пузырек лопнул - нет пузырька, но есть вода; это пример того, как одно принимает видимость множества, и всё множество сводится к единому началу; пузырек - это вода), потому единое и видится разнообразным (разнообразие лишь видимость, которая к тому же превращается в один и тот же прах даже в рамках видимости, и если смешать прах разных тел, объектов и т.д. - уже никто не скажет, что это разные объекты).
Каждое упомянутое ранее "индивидуальное сознание" продуцирует собственные идеи, и видит лишь то, что воображает.
Единое сознание наполняет себя идеями мира, и то, что осознает конкретный элемент мира - это "индивидуальное сознание".
Тут следует отметить, что в любом случае все воображенные "индивидуальные сознания" в конце исчезают, а йога предназначено для того, чтобы не ждать конца.

Йог и отличается тем, что он выходит из заблуждения не в конце, а раньше (чтобы не страдать). Йога для того и существует, чтобы выйти раньше (в конце все пузырьки лопаются, но суть в том, чтобы ускорить этот процесс не дожидаясь конца).
Вот для тех, кто не вышел из заблуждения, существуют миры, и тут уже каждый видит только то, что воображает.

Мир - иллюзия (даже пузырек не считает себя пузырьком в глубоком сне без сновидений, поскольку активность ума прекращена; пузырек - только идея, которая к тому же непостоянна), реален только Брахман. Пузырек - это только вода.

Цитата:

Я есмь тот пуруша, который [находится там].
(Иша Упанишада)
Profile PM

Indraprabha dd

Стаж: 9 лет

Сообщений: 1377

post 27-Окт-2012 13:20 (спустя 17 часов)

Quote

Опросник явно для мужчин.
Profile PM

cyber-baba

Стаж: 9 лет 8 месяцев

Сообщений: 783

Откуда: практикующий людоед

Израиль

post 29-Окт-2012 09:23 (спустя 1 день 20 часов)

Quote

В первую очередь сексуальные сцены с элементами насилия.
Могу с точностью сказать что то, что я вижу во сне оказывается и в обычной жизни. Сон это тонкое восприятие привычной нам действительности.
Вообще все это дело за большими разговорами и довольно продолжительными практиками, но результат любой практики вас точно порадует, как минимум.

Profile PM

dd

Стаж: 7 лет 3 месяца

Сообщений: 442

О.Святой Елены

post 04-Ноя-2012 21:30 (спустя 6 дней)

Quote

Попыталась отвергнуть пророческие сны. Но ничего не вышло.

В субботу получила в подарок деньги. После этого ночью приснился сон, что вступаю в большую кучу навоза.
В воскресенье по договоренности с братом поехали покупать подарок для мамы за мои деньги.
В поездке брату рассказала о сне и его не стыковки, т.к. получила подарок накануне сна.
В итоге подарок для мамы оказался дороже, чем я рассчитывала, и мне пришлось использовать подаренные для меня деньги.
Мама категорически отказалась от подарка, но он подошел мне. В итоге, сон сбылся.

При этом я не выбирала подарок для мамы с мыслью, что он может подойти мне. Выбор подарка, хоть и за мои деньги был инициативой брата.
Я с мамой сделала обмен: свое старое обменяла на ее новое. И мы поняли, почему ей подходит мое, а мне, то, что куплено для нее.

В результате, я получила урок, что не нужно пытаться отвергать что-либо (в данном случае, сон). Позыв отвергнуть сон у меня проявился впервые, и я знаю почему. Это связано с омрачительными снами моих родственников в связи с гибелью племянницы.

admin писал(а):

Сны по идеи должны давать человеку то, чего не хватает ему в пробужденном состоянии...
Это верно. Хотя мой сон показал материальный аспект, мне иногда снились и чисто духовные сны, связанные с моим отношением с Богом. ag Всплывают уместные вопросы от админа и мои старые вопросы, связанные с выше написанным предложением. Вопросы не новы, поэтому не сильно мучают, но проанализирую их. aa

Брату не хватает времени в пробужденном состоянии, поэтому он во сне начинает, а просыпаясь, продолжает обдумывать, планировать, четко помня все детали сна. У него интересная ситуация. Материальные вещи он планирует, обдумывает во сне, наяву он четко видит механизм работы. Духовные аспекты он обдумывает в пробужденном состоянии. Во всяком случае, он мне ничего о духовных снах не говорил. И это не означает, что он их не видит. Разумно не делиться сокровенным.

Хотя все духовно, но все же разделение на духовные и материальные (вернее, мирские) аспекты очень уместно. Главное, понимание, что все духовно, хотя и материально. az
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 12-Дек 01:45

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы


Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)