Loading...
Error



О любви и желании

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

3soul

Стаж: 10 лет

Сообщений: 1252

Украина

post 15-Июл-2013 17:35

Quote

Цитата:

О любви и желании
admin
Часто можно слышать, как некие учения говорят о любви. Тема любви настолько же избита, как и тема духовности. Слово любовь вообще следует опустить. Когда опускается слово любовь - отпадает вопрос "кого" (кого любить). На месте старого любить (которое обязательно предполагает "не любить" и "кого") остается восприятие своей сущности, которая везде.

Только желание может быть однонаправленным (конкретизация до уровня "что люблю"), и оно всегда направлено на объект. В желании всегда присутствует стремление сблизится с объектом, страх потерять объект и т.д. Вот желание и называют зачастую "любовь".

Цитата:

Для желания всегда характерна одна и та же схема: 1) что-то было 2) воспринято органами, и 3) в отношении воспринятого органами 4) возникла положительная реакция.

Если этой схемы нет - нет желания, которое называют "любовь".

Что "полюбили" в такой схеме ? Только то, что восприняли органы.

В этом нет ничего возвышенного - это глупость.

Цитата:



По аналогии слово любовь так же в последствии применяется ко всему тому, что было воспринято органами, и что вызывало положительную реакцию: люблю мороженное, люблю пирожное и т.д. Во всех случаях констатация факта 1) столкновения органов с 2) чем-то и 3) положительная реакция, 4) которую хотелось бы повторить.

Цитата:

В желании, которое называют словом любовь, всегда присутствует элемент селективности (что люблю), который опирается на опыт (в прошлом) восприятия органами чего-то.

Цитата:

К тому же следует учесть, что всегда имеется момент начала (временное явление) того, что называют любовь (желание): даже не момент восприятия органами (которые так же появились и исчезнут) чего-то, а ответная психологическая реакция на это в виде 1) нравится и 2) хочу (потому что нравится).

Нет никаких оснований для того, чтобы увлекаться тем, что имеет начало (оно всегда имеет конец), и всегда лишь ослепляет.

Цитата:

С того момента, когда что-то научили желать (это и называют любить) - научили и ненавидеть. Тот, кто учит любви - учит ненависти. Как вы заметили, только ненависть и наблюдается у тех, кто учит любви и у их последователей.

Цитата:

Учения о любви (желании) - это всегда глупости о преходящем ощущении (одержимости чем-то). Речь ведь всегда о преходящем, чего нет сейчас, и о одержимости, которая может появиться в следствии внушения неких утверждений, которые и называются учением. Подобные одержимости всегда проходят, и потому последователи таких учений всегда задаются вопросом, куда же подевались первоначальные ощущения, от которых остается всё меньше и меньше, и всё переходит в привычку.

Цитата:

Причина по корой ищутся одержимости в принципе проста: желание во что бы то не стало чем-то увлечься и стать одержимым. Ум не может жить без увлечений. Если не будет увлечений - исчезает напрочь побуждение действовать. Слово "карма" как раз и означает "действие".

Цитата:

Ключевой момент - это когда старая одержимость себя изживает, и тут два пути: 1) полностью опустошить ум от всех страстей, и 2) найти новую одержимость. В случае второго варианта (кроме редких исключений именно он и случается) - происходит продолжение всего того, что называют карма.

Цитата:

24. Когда размышляющий понимает свою сущность, Атман, он отбрасывает даже размышления, и остается только неописуемая запредельность.

25. В бесстрастном спокойствии разума такого человека, его органы чувств не действуют и не бездействуют, не имея никаких устремлений.

26. В бесстрастном спокойствии его разума, органы действия не погружены более в действия, подобно гончарному колесу, которое вращается только по инерции.

27. Знай, что причиной вращения гончарного колеса разума является объектное восприятие, которое подобно веревке, за которую ведут упирающуюся тупую овцу.

28. Обманчивый мир состоит из объектов, внутренних и внешних восприятий, подобно тому, как ветер состоит из движения воздуха.
Йога Васиштха
Profile PM

3soul

Стаж: 10 лет

Сообщений: 1252

Украина

post 15-Июл-2013 18:35 (спустя 1 час)

Quote

Цитата:

admin
Второй вариант зачастую называют "начать по новой"\"начать новую жизнь", вот только начать можно тоже самое, что и было до этого и ничего более.
Profile PM

dd

Стаж: 8 лет 1 месяц

Сообщений: 442

О.Святой Елены

post 26-Июл-2013 04:46 (спустя 10 дней)

Quote

Цитата:

С того момента, когда что-то научили желать (это и называют любить) - научили и ненавидеть. Тот, кто учит любви - учит ненависти.

Цитата:

Учения о любви (желании) - это всегда глупости о преходящем ощущении (одержимости чем-то). Речь ведь всегда о преходящем, чего нет сейчас, и о одержимости, которая может появиться в следствии внушения неких утверждений, которые и называются учением.
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 01-Окт 16:35

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы


Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)