Loading...
Error



Ямамото Цунэтомо - Хагакурэ (Сокрытое в листве),“Кодекс Бусидо” — Ямамото Цунэтомо [Александр Скляр, 2006]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Тхакур

Стаж: 10 лет

Сообщений: 622

Россия

post 08-Май-2011 09:42

Quote

Хагакурэ (Сокрытое в листве),“Кодекс Бусидо” — Ямамото Цунэтомо



Год выпуска: 2006
Автор: Ямамото Цунэтомо
Исполнитель: Александр Скляр
Жанр: Восточная философия
Издательство: Союз
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 96Kbps
Описание:
Бусидо́ (яп. 武士道 буси-до:, «путь воина») — бусидо — неписаный кодекс поведения самурая в обществе, представлявшего собой свод правил и норм «истинного», «идеального» воина. Бусидо, первоначально трактовавшееся как «путь коня и лука», впоследствии стало означать «путь самурая, воина» («буси» — воин, самурай; «до» — путь, учение, способ, средство). Кроме того, слово «до» переводится ещё и как «долг», «мораль», что имеет соответствие с классической философской традицией Китая, где понятие «путь» является некой этической нормой. Таким образом, бусидо — это самурайская мораль, морально-этический кодекс. Бусидо — изначально трактовавшееся как ““национальный, особенно военный дух Японии”, впоследствии в древней Японии стало обозначать свод правил, регламентирующих поведение и повседневную жизнь самураев — воинского сословия, определявшего историю своей страны на протяжении столетий.

Чаще всего “Хагакурэ” читали во время войны, в час, когда от смерти зачастую отделяли мгновения. Ведь достойная и красивая смерть – предел мечтаний и стремлений любого истинного самурая. Самурайский идеал служения и смерти XVIII века – не умер ли он уже сам по себе? Нет, не умер. Мудрость и ценности той эпохи вполне могут приподнять настоящего мужчину и над временем и над собой. Смотря, как ты к этому относишься и что тебе слышится, например в такой самурайской мудрости: “Покидая свой дом, веди себя так, как будто видишь врага”.

Доп. информация:
Ямамото Цунэтомо, великий самурай, живший на рубеже восемнадцатого столетия, предлагает молодым воинам свое напутствие, свой рецепт обретения себя. ““Хагакурэ” или иначе ““Сокрытое в листве”, рассказывает о том, как вернуть былую веру в чистоту и справедливость. Призывает отказаться от прагматизма, уверяя, что лишь интуиция способна привести к первоосновам бытия, помочь в любых свершениях. Жизнь в мире, всезаполняющее чувство долга, забота о чести — как о высочайшем достоинстве, мужество и решительность, являющиеся главным оружием самурая, любовь — понимаемая в смысле высочайшей романтики, снисходительность и сострадание к людям — это и есть Хагакурэ.
Profile PM

Loverserg

Стаж: 8 лет

Сообщений: 1

Внешние малые острова (США)

post 10-Фев-2013 11:59 (спустя 1 год 9 месяцев)

Quote

спасибо большое!
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 07-Мар 00:54

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы


Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)