Loading...
Error



Новичкам

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

3soul

Стаж: 14 лет

Сообщений: 1258

Украина

post 04-Ноя-2009 16:27

Quote

BitTorrent (букв. англ. «битовый поток») — пиринговый (P2P) сетевой протокол Коэна для кооперативного обмена файлами через Интернет.

Файлы передаются частями, каждый torrent-клиент, получая (скачивая) эти части, в это же время отдаёт (закачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных.

Первый torrent-клиент «BitTorrent» был создан Брэмом Коэном на языке Python 4 апреля 2001 года, запуск первой версии состоялся 2 июля 2001 года.

Существует множество других программ-клиентов для обмена файлами по протоколу BitTorrent.


Принцип работы протокола


Перед началом скачивания клиент подсоединяется к трекеру, сообщает ему свой адрес и хеш-сумму запрашиваемого файла, на что в ответ клиент получает адреса других клиентов, скачивающих или раздающих этот же файл. Далее клиент периодически информирует трекер о ходе процесса и получает обновлённый список адресов.

Клиенты соединяются друг с другом и обмениваются сегментами файлов без непосредственного участия трекера, который лишь регулярно обновляет информацию о подключившихся к обмену клиентах и другую статистическую информацию. Для эффективной работы сети BitTorrent необходимо, чтобы как можно больше клиентов были способны принимать входящие соединения. Неправильная настройка NAT или брандмауэра могут этому помешать.

При соединении клиенты сразу обмениваются информацией об имеющихся у них сегментах. Клиент, желающий скачать сегмент, посылает запрос и, если второй клиент готов отдавать, получает этот сегмент. После этого клиент проверяет контрольную сумму сегмента и оповещает всех присоединённых пиров о наличии у него этого сегмента.

Каждый клиент имеет возможность временно блокировать отдачу другому клиенту (англ. choke). Это делается для более эффективного использования канала отдачи. Кроме того, при выборе — кого разблокировать, предпочтение отдаётся пирам, которые сами передали этому клиенту много сегментов. Таким образом, пиры с хорошими скоростями отдачи поощряют друг друга по принципу «ты — мне, я — тебе».

Обмен сегментами ведётся по принципу «ты — мне, я — тебе» симметрично в двух направлениях и в случайном порядке. Клиенты периодически сообщают друг другу об имеющихся у них сегментах. Обмен данными начинается, когда обе стороны в нём заинтересованы, то есть каждая из сторон имеет сегменты, которых нет у другой. Количество переданных сегментов подсчитывается, и если одна из сторон обнаруживает, что передаёт в среднем больше, чем принимает, она блокирует (англ. choke) отдачу. Таким образом, в протокол заложена защита от личеров.

При получении полного файла клиент переходит в специальный режим работы, в котором он только отдаёт данные (становится сидом).

Клиенты периодически информируют трекер об изменениях в состоянии закачек и обновляют списки IP-адресов.


Структура трафика


Как и в других протоколах передачи файлов, трафик протокола BitTorrent можно разделить на служебный и собственно скачиваемые/отсылаемые данные.


Общие особенности


- Отсутствие очередей на скачивание.
- Файлы закачиваются небольшими фрагментами; чем менее доступен фрагмент, тем чаще он будет передаваться. Таким образом, присутствие в сети «сидера» с полным файлом для загрузки необязательно — система распределяет сегменты между «пирами», чтобы в последующем они могли обмениваться недостающими сегментами.
- Клиенты (peers) обмениваются сегментами непосредственно между собой, по принципу «ты — мне, я — тебе».
- Скачанные фрагменты становятся немедленно доступны другим клиентам.
- Контролируется целостность каждого фрагмента.
- В качестве объекта раздачи могут выступать несколько файлов (например, содержимое каталога).


Протоколы и порты


Клиенты соединяются с трекером по протоколу TCP. Входящий порт трекера: 6969. Клиенты соединяются друг с другом, используя протокол TCP. Входящие порты клиентов: 6881—6889. Номера портов не фиксированы в спецификации протокола и могут изменяться при необходимости. Более того, в данный момент большинство трекеров используют обычный HTTP порт 80, а для клиентов рекомендуется выбрать случайный входящий порт. DHT-сеть в BitTorrent-клиентах использует протокол UDP. Кроме того, протокол UDP используется UDP-трекерами (поддерживается не всеми клиентами и не является официальной частью протокола) и для соединения клиентов друг с другом через UDP NAT Traversal (используется только в клиенте BitComet и не является официальной частью протокола). Используйте порты отличные от этих: 411-413 | 6881-6889 | 6346-6347 | 1214 | 4662 | 6699


Файл метаданных


Для каждого распространяемого файла создаётся файл метаданных с расширением .torrent, который содержит следующую информацию: * URL трекера; * общую информацию о закачиваемом файле (имя, длину и пр.); * Контрольные суммы (точнее, хеш-суммы SHA1) сегментов закачиваемого файла. Файлы метаданных могут распространяться через любые каналы связи: они (или ссылки на них) могут выкладываться на веб-серверах, размещаться на домашних страницах пользователей сети, рассылаться по электронной почте, публиковаться в блогах или новостных лентах RSS. Получив каким-либо образом файл с метаданными, клиент может начинать скачивание.


Программы-клиенты


uTorrent — клиент BitTorrent для Windows и Mac OS X, отличающийся малым размером и высокой скоростью работы.

aria2(англ.) — поддерживает HTTP, FTP, BitTorrent; файлы Metalink 3.0

Vuze (старое название — Azureus) — написан на языке Java, поэтому является кроссплатформенным. Поддерживает Tor. Нужно учесть, используемая им библиотека Eclipse Standard Widget Toolkit использует системнозависимые модули и должна компилироваться для каждой платформы отдельно.

BitTyrant (en) — модифицированный вариант клиента Azureus 2.5

BitTornado — кроссплатформенный клиент, написанный на языке Python

Deluge — кроссплатформенный клиент, написанный на языке Python; использует GTK

FoxTorrent — расширение для браузера Mozilla Firefox, реализующее функции клиента BitTorrent

LeechCraft— кроссплатформенный клиент, существует плагин для поддержки BitTorrent

mlDonkey — кроссплатформенный клиент

Браузер Opera полностью поддерживает закачку торрентов, начиная с версии 9.0 (запрещен к использованию на данном ресурсе)

TorrentFlux(en) — написан на PHP, работает на удалённом Web-сервере как PHP-скрипт, позволяя не держать свой компьютер включённым постоянно, но при этом качать и раздавать торренты

ABC — Yet Another Bittorrent Client, основан на BitTornado

GNU/Linux, UNIX

BTPD — консольный клиент для Unix/GNU+Linux, написанный на C++; работает в режиме демона

CTorrent — консольный клиент для Unix/GNU+Linux, прекративший развитие в 2004 году

KTorrent — использует библиотеку Qt; работает в среде KDE

rTorrent — консольный клиент для UNIX/GNU+Linux, написанный на C++; использует библиотеки ncurses и libTorrent

Transmission — клиент для Mac OS X, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, GNU/Linux и BeOS, использующий GTK. Также может работать в консольном режиме и в режиме демона.

Bitflu — консольный клиент для Unix/GNU+Linux, написанный на Perl; работает в режиме демона, с поддержкой chroot окружения. Имеет веб-интерфейс, управляется через telnet.

Windows

BitComet - менеджер закачек и клиент для p2p сетей BitTorrent и eDonkey2000. Работает в операционных системах семейства Windows. Содержит рекламу в виде баннеров.

BitSpirit- мощный и удобный в использовании клиент BitTorrent, который не только работает по этому протоколу, но также имеет ряд дополнительных возможностей

FlashGet - бесплатная компьютерная программа, менеджер закачек с закрытым исходным кодом для ОС Microsoft Windows. (запрещен к использованию на данном ресурсе)

GetRight- условно-бесплатный менеджер закачек для Windows, разработанный компанией «Headlight Software». (запрещен к использованию на данном ресурсе)

Shareaza — свободный файлообменный клиент для всех[уточнить!] версий Microsoft Windows с поддержкой протоколов Gnutella, Gnutella2, eDonkey2000 (сеть), BitTorrent, FTP и HTTP. Умеет работать с magnet-ссылками, ed2k-ссылками и piolet-ссылками, а также с Gnutella-ссылками. Переведён на 27 языков.

Free Download Manager- свободный менеджер закачек с открытыми исходными кодами. Поддерживает закачку FLV-видео с YouTube, Google Video и других сайтов. Поддерживает конвертирование FLV. Поддерживает BitTorrent. Оффлайн-браузер. (запрещен к использованию на данном ресурсе)

Mac OS

XTorrent- продвинутый BitTorrent-клиент. Имеет удобный интерфейс и хороший набор функций, некоторые из которых не имеют аналогов в других менеджерах.

Transmission- свободный легковесный BitTorrent клиент. Свободное программное обеспечение, большей частью под лицензией GNU GPL с небольшими фрагментами под лицензией MIT. Transmission возможно запустить на Mac OS X (интерфейс Cocoa), других Unix-подобных операционных системах (интерфейс GTK+), а также на BeOS/ Zeta (нативный интерфейс).

BitRocket- замечательный open-source торрент-клиент.

Tomato Torrent-менеджер закачек файлов для Mac OS в файлообменных сетях Torrent.

Acquisition - торрент-клиент для Mac OS

Symbian OS

SymTorrent for S60 - полноценный torrent клиент для смартфонов

Как избежать потери профиля?

Во избежание захвата ("угона") Вашего профиля: 1. Не давайте никому информацию о Вашем логине и пароле. 2. Делая скриншоты клиента, не забывайте закрашивать поле со ссылкой на раздачу, т.к. там отображается Ваш пасскей (Passkey), являющийся Вашим персональным идентификатором. Злоумышленники не преминут воспользоваться Вашей оплошностью и завладеть Вашим профилем. 3. Если Вас просят дать прямую ссылку на закачку, не делайте этого, т.к. к ссылке приписывается Ваш пасскей, т.е. получивший ее человек может качать информацию под Вашим аккаунтом.

Уважаемые Пользователи!
Не забывайте о существовании на данном ресурсе Правил поведения на трекере, которые Вы должны знать и придерживаться!
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 19-Мар 07:52

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)