Loading...
Error



РИГВЕДА [гимны на санскрите]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Shanti

Стаж: 6 лет 11 месяцев

Сообщений: 128

Откуда: Луганск

Украина

post 12-Янв-2010 05:03

Quote

РИГВЕДА

Год выпуска: 2000
Автор: Брахман
Исполнитель: неизвестно
Жанр: религия, священные писания
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 56 КБИТ/СЕК
Язык: санскрит

Описание:

ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ (ИЗБРАННЫЕ)ГИМНЫ РИГВЕДЫ, КОТОРЫЕ ЗВУЧАТ В АУДИО ФАЙЛАХ В ОРИГИНАЛЕ - ТО ЕСТЬ НА САНСКРИТЕ.

Содержание:

Главные боги Ригведы — Агни (жертвенное пламя), Индра (героический бог, восхваляемый за убийство своего врага Вритры) и Сома (священный напиток или растение, из которого он изготовлен). Другие видные боги — Митра, Варуна, Ушас (рассвет) и Ашвины. Также призываются Савитар, Вишну, Рудра, Пушан, Брихаспати, Брахманаспати, Дьяус Пита (небо), Притхиви (земля), Сурья (солнце), Вайу (ветер), Апы (воды), Парджанья (дождь), Вак (слово), Маруты, Адитьи, Рбху, Вишвадевы (все боги сразу), многие реки (особенно Сапта Синдху и Река Сарасвати), а также различные меньшие боги, персоны, понятия, явления и предметы. Ригведа также содержит фрагментарные ссылки на возможные исторические события, особенно борьбу между ранними ведическими людьми (известными как Ведические арийцы, подгруппа индоарийцев) и их врагами, даса.

Доп. информация:

Ригведа состоит из 1028 гимнов (или из 1017, не считая составленные на ведическом санскрите апокрифические валахилья — гимны 8.49—8.59), многие из которых предназначены для различных жертвенных ритуалов. Это длинное собрание коротких гимнов главным образом посвящено восхвалению богов. Оно состоит из 10 книг, называемых мандалами.
Каждая мандала состоит из гимнов, называемых сукта , которые, в свою очередь, состоят из отдельных стихов, называемых «рич», во множественном числе — «ричас». Мандалы не равны ни по длине, ни по возрасту. «Семейные книги», мандалы 2-7, считаются самой старой частью и включают самые короткие книги, отсортированные по длине, составляя 38 % текста. Мандала 8 и Мандала 9, вероятно, включают гимны различного возраста, составляя 15 % и 9 % текста соответственно. Мандала 1 и Мандала 10 — самые молодые и самые длинные книги, составляют 37 % текста.
Ригведа — собрание гимнов на ведийском языке, входящее в число четырех индуистских религиозных текстов, известных как Веды. Риг-веда была составлена, видимо, около 1700—1100 гг. до н. э. и является одним из древнейших индо-иранских текстов и одним из древнейших религиозных текстов в мире. Веками она сохранялась только в устной традиции и впервые записана была, вероятно, только в раннем средневековье. Риг-веда — наиболее древняя и значительная из Вед, ценный источник для изучения древнеиндийской истории и мифологии.

Ригведа сохраняется двумя главными шакхами («ветвями», то есть школами или редакциями): Шакала и Башкала. Учитывая большой возраст текста, он очень хорошо сохранен, так что эти две редакции практически идентичны и могут использоваться равнозначно без существенных примечаний. С Шакалой связывается Айтарейя-Брахмана. Башкала включает Хилани и связана с Каушитаки-Брахманой. Эти редакции включают порядок расположения книг и орфоэпические изменения наподобие регуляризации сандхи (названной Олденбергом «orthoepische Diaskeunase»), происходившей в течение столетий после составления самых ранних гимнов почти одновременно с редакцией других Вед.
Со времени составления текст существует в двух версиях. В Самхитапатхе применяются все правила санскрита для сандхи, и её текст используется для декламации. В Падапатхе каждое слово изолировано, и она используется для запоминания. Падапатха по своей сути — комментарий к Самхитапатхе, но обе они представляются равнозначными. Восстановленный на метрических основаниях оригинальный текст (оригинальный в том смысле, что он стремится восстановить гимны в том виде, как они были составлены риши) лежит где-то между ними, но ближе к Самхитапатхе.
Profile PM

acharyaratna

Стаж: 7 лет

Сообщений: 173

Россия

post 12-Янв-2010 09:14 (спустя 4 часа)

Quote

Хороший материал
Единственное, качество слабовато...
Profile PM

Shanti

Стаж: 6 лет 11 месяцев

Сообщений: 128

Откуда: Луганск

Украина

post 12-Янв-2010 10:55 (спустя 1 час 40 минут)

Quote

Да....качество не очень, к сожалению ((( ... Но слушать можно всё же, такие вещи не так просто найти в качестве.
В раздаче так же присутствуют PDF файлы с гимнами на оригинальном языке (т.е. санскрите)
Profile PM

ahiles

post 12-Янв-2010 20:32 (спустя 9 часов)

Quote

Вывод РИГВЕДЫ как теоцентрического,
богоявленного Св.Текста

"Ом тад Вишнох парамам падам
сада пашйанти сурайах
дивива чакшур ататам
Вишнор йат парамам падам "

«Лотосные стопы Господа Вишну – высшая цель всех полубогов.
Лотосные стопы Господа Вишну излучают свет, подобный сиянию солнца в небесах».

(Рг-веда, 1.22.20)

ab
 

svetobor

Стаж: 6 лет 1 месяц

Сообщений: 1

post 25-Окт-2010 15:42 (спустя 9 месяцев)

Quote

Б
Л
А
Г
О
Д
А
Р
Ю
Profile PM

solenops

Стаж: 6 лет

Сообщений: 27

post 23-Ноя-2010 19:43 (спустя 29 дней)

Quote

Большое спасибо за редкий и высоко ценный материал.
Profile PM

Induvit

Стаж: 5 лет 7 месяцев

Сообщений: 2

Украина

post 15-Апр-2011 20:42 (спустя 4 месяца 23 дня)

Quote

БЛАГОДАРСТВУЙТЕ И БЛАГОДАРЮ !!!
Profile PM

Induvit

Стаж: 5 лет 7 месяцев

Сообщений: 2

Украина

post 15-Апр-2011 20:44 (спустя 2 минуты)

Quote

Shanti ax
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 05-Дек 06:38

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы



Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)