Loading...
Error



Как душа покидает материальный космос (Аудио повесть из 2 песни Шримад Бхагаватам)

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

zqpm1

Стаж: 7 лет 7 месяцев

Сообщений: 28

Украина

post 31-Янв-2011 15:18

Quote

Как душа покидает материальный космос (Аудио повесть из 2 песни Шримад Бхагаватам)

Жанр: Аудио повесть
Издательство: В издании ББТ МОСКВА
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 кб/с Время звучания 41 минута

Описание: Аудио истории с музыкальным сопровождением. За основу текста взято сокровище духовной науки - священный Шримад Бхагаватам, в переводе его Святейшества Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады, в издании ББТ МОСКВА

Во второй песни Шримад Бхагаватам есть одна удивительная, совсем не большая по размеру глава, в которой Шукадева Госвами описывает путь трансценденталиста, который с помощью медитации на Верховную Личность Бога, полностью обуздав свои чувства и ум, и оставив тело - отправляется домой к Богу.

В этой истории слушатель получает возможность услышать о том, каким путем величайшие йоги мистики покидают этот материальный космос.

Шукадева Госвами описывает несколько этапов, через которые человек двигается к своей цели. Сначала он обуздывает свой ум и чувства, медитируя на Верховного Господа в сердце, а затем поднимает жизненный воздух от самой низшей чакры Муладхары, до самой высокой чакры, находящейся на уровне темя. Затем, закрыв все воздушные проходы в теле, йог покидает грубое материальное тело через темя, отправляясь в путешествие по Млечному пути.

Двигаясь по млечному пути, йог попадает на планету Бога Огня, где окончательно стирается вся его прошлая карма. Затем, двигаясь дальше, такой преданный получает возможность достичь круга Шишумары, где находится ось вращения Вселенной вокруг Полярной звезды. Когда материальные планеты Вселенной уничтожаются в конце жизни Брахмы, эту душу переносят на воздушных кораблях на высшую планету Сатьялоку, где живет Брахма.

После достижения Сатьялоки, преданный получает возможность входить в грубые материальные оболочки в тонком теле, и постепенно одну за другой преодолевает все оболочки вселенной. После этого, он избавляется от гуны страсти и невежества, попадая в область ложного эго в гуне благости. Однако от этого ложного эго нужно также избавиться и это происходит в области сияющей махат-таттвы, или области первоначальной совокупной материальной энергии.

Так душа окончательно расстается с ложным Эго и обретает высшее, чистое сознание. Только в таком сознании она может начать непосредственное служение Личности Бога в духовном мире. Все это для наглядности изображено на схеме.

Кроме описанного процесса движения души назад к Богу, эта повесть содержит интересные комментарии Шрилы Прабхупады о власти самой сильной анартхи - сексуальном желании и о том, как оно может проявляться у индивидуума, а также о том какими возможностями и способностями обладают жители высших планетных систем, и о том, как человек, даже очень далекий от духовности, полагаясь на логику и разум может обнаружить существования Бога в качестве Сверхдуши, управляющей его разумом. Все это в данной аудио истории.


Последний раз редактировалось: zqpm1 (2011-03-01 20:02), всего редактировалось 2 раз(а)
Profile PM

admin

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 4823

Россия

post 01-Фев-2011 15:04 (спустя 23 часа)

Quote

В зависимости от выбранного пути - алгоритмы перехода будут различны.

К примеру, в случае применения философии Адвайты, еще при жизни можно растворить ложное эго и достичь самадхи : для этого не нужно куда-то летать, чтобы очистится... Как говорится, свобода и несвобода лишь двойственный понятия в уме..., и лишь собственные понятия определяют состояние "свободы" и "несвободы". Словом, данная философия подрубает корень (причину), а всё дерево (следствия) автоматом ликвидируется. ap

В случае описанного йога, то становится не ясно, чем он вообще занимался, если и гуны при жизни не преодолел, от ложного эго не избавился и т.д.

В случае гаудия-вайшнавизма, то алгоритм снова таки будет иной. Вашванатха Чакраварти описал его в своих трудах : достижение премы при жизни по средством практики -> промежуточное рождение в духовных играх материального мира от гопи -> а уж после духовный мир

В случае с Гопа Кумаром и его путешествием по разным уровням материального и духовного мира - это вообще выглядело иначе. Шаблоны тут как таковые отсутствуют, так ка методы применяются различные.

Различные цели, различные пути, различные методы ... , тут был описан лишь один из вариантов.


Последний раз редактировалось: admin (2011-03-01 21:02), всего редактировалось 2 раз(а)
Profile PM

John

Стаж: 8 лет 8 месяцев

Сообщений: 1084

post 01-Фев-2011 15:09 (спустя 4 минуты)

Quote

Just chant and be happy ag
Profile PM

Alex

Стаж: 8 лет 8 месяцев

Сообщений: 1442

Откуда: Харьков

Панама

post 01-Фев-2011 15:16 (спустя 6 минут)

Quote

Profile PM

Oksano4ka

Стаж: 8 лет 2 месяца

Сообщений: 8

Откуда: г.Севастополь

Украина

post 26-Фев-2011 09:28 (спустя 24 дня)

Quote

КхХхХХ)))))
Profile PM

DamodaraPrya

Стаж: 7 лет 3 месяца

Сообщений: 10

post 01-Июн-2011 12:04 (спустя 3 месяца 3 дня)

Quote

Реально!))))
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 14-Авг 23:40

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы


Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)