Цитата:
О Рама, разум, интеллект и чувство эго, а также чувства, лишены независимой способности к пониманию, - где тогда находится индивидуальное ограниченное сознание и все остальное? Как луна одна, но двоится или еще более множится в глазах больного или из-за движения поверхности, в которой она отражается, высшее Я (внутренний рассудок или сознание) едино, но кажется множественным из-за волнения мыслей.
Разум это аспект интеллекта.
С учетом прочитанного мною выше этой фразы в Главе 6 "Йоги Васиштхи", и разумению значений слов, пришла к выводу, что вместо слова "разум" должно быть слово "восприятие".
Логично фраза должна звучать:
"О Рама, восприятие, интеллект и чувство эго, а также чувства, лишены независимой способности к пониманию, - где тогда находится индивидуальное ограниченное сознание и все остальное? Как луна одна, но двоится или еще более множится в глазах больного или из-за движения поверхности, в которой она отражается, высшее Я (внутренний рассудок или сознание) едино, но кажется множественным из-за волнения мыслей". Считаю это редакционным ляпом, или испорченным телефоном.
Я не имею желания искать этот текст на английском языке. Я не торкаюсь по поводу того, как именно в переводе Свами Венкатесананды звучит эта фраза. Меня интересует смысл фразы.
Это уникальная книга, но не нужно ее возводить в ранг авторитета, иначе может быть потеряна способность к рассуждению. Необходимо осознавать самому, а не принимать чужое мнение. Чужое мнение через осознание становится своим или отвергается, как нелепое. При этом Васиштха сказал
Цитата:
Но в случае того, кого не привлекают удовольствия, чье сердце прохладно вследствие его чистоты и кто разрушил клетку желаний, стремлений и надежд, невежественное понятие о существовании разума прекращается. Когда он видит даже свое тело как невежественное восприятие несуществующего, может ли в нем возникнуть разум? Тот, кто видит бесконечное и в чьем сердце растворилось видение кажущегося мира, не поддерживает невежественное понятие об индивидуальном сознании, душе и т.д.
А пока нет такой реализации, а существует поверхностное восприятие, нужно вооружиться вивекой и вайрагьей и копать, копать, копать.
Нет другого пути самоосознания.