Loading...
Error



Йога Вашишта / Йога Васиштха [DOC]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Indraprabha dd

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Сообщений: 1377

post 14-Фев-2011 02:55

Quote

Йога Вашишта / Йога Васиштха

Язык: Русский
Вольный перевод с санскрита на английский: Свами Венкатесананда (автор санскритского оригинала забыт в веках).
Формат: DOC
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: 427

Описание: Книга представляет собой сборник диалогов между огромным количеством мудрецов, собравшихся при королевском дворце, чтобы передать высочайшее знание принцу Раме. Рама задает вопросы, на которые в основном отвечает мудрец Вашишта.

Диалог между Рамой и Вашиштой записан для тех, кто чувствует, свою ограниченность и желает освобождения и просветления, для того кто не совсем глуп, но и не для уже просветленного. Тот, кто ищет пути к просветлению, несомненно найдет их в этой книге и будет освобожден от бесконечного цикла рождений и смертей. Этот видимый мир – только заблуждение, точно также как и синева неба – только оптическая иллюзия.


Доп. информация: Книга представляет собою краткое изложение анлийского варианта "Vasistha’s Yoga" by Swami Venkatesananda, State University of New York Press, 1993.
Profile PM

Indraprabha dd

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Сообщений: 1377

post 14-Фев-2011 03:45 (спустя 50 минут)

Quote

Аудиокнига: http://goloka.org.ua/viewtopic.php?t=1750
Формат: PDF в обработке Гаура-прийи прабху http://goloka.org.ua/viewtopic.php?t=222
Profile PM

Владимиран

Стаж: 6 лет 5 месяцев

Сообщений: 114

Россия

post 31-Май-2011 12:24 (спустя 3 месяца 17 дней)

Quote

Благодарю.
Profile PM

Indraprabha dd

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Сообщений: 1377

post 26-Сен-2012 17:53 (спустя 1 год 3 месяца)

Quote

Цитата:

О Рама, разум, интеллект и чувство эго, а также чувства, лишены независимой способности к пониманию, - где тогда находится индивидуальное ограниченное сознание и все остальное? Как луна одна, но двоится или еще более множится в глазах больного или из-за движения поверхности, в которой она отражается, высшее Я (внутренний рассудок или сознание) едино, но кажется множественным из-за волнения мыслей.
Разум это аспект интеллекта.
С учетом прочитанного мною выше этой фразы в Главе 6 "Йоги Васиштхи", и разумению значений слов, пришла к выводу, что вместо слова "разум" должно быть слово "восприятие".

Логично фраза должна звучать:

"О Рама, восприятие, интеллект и чувство эго, а также чувства, лишены независимой способности к пониманию, - где тогда находится индивидуальное ограниченное сознание и все остальное? Как луна одна, но двоится или еще более множится в глазах больного или из-за движения поверхности, в которой она отражается, высшее Я (внутренний рассудок или сознание) едино, но кажется множественным из-за волнения мыслей".

Считаю это редакционным ляпом, или испорченным телефоном.
Я не имею желания искать этот текст на английском языке. Я не торкаюсь по поводу того, как именно в переводе Свами Венкатесананды звучит эта фраза. Меня интересует смысл фразы.

Это уникальная книга, но не нужно ее возводить в ранг авторитета, иначе может быть потеряна способность к рассуждению. Необходимо осознавать самому, а не принимать чужое мнение. Чужое мнение через осознание становится своим или отвергается, как нелепое. При этом Васиштха сказал

Цитата:

Но в случае того, кого не привлекают удовольствия, чье сердце прохладно вследствие его чистоты и кто разрушил клетку желаний, стремлений и надежд, невежественное понятие о существовании разума прекращается. Когда он видит даже свое тело как невежественное восприятие несуществующего, может ли в нем возникнуть разум? Тот, кто видит бесконечное и в чьем сердце растворилось видение кажущегося мира, не поддерживает невежественное понятие об индивидуальном сознании, душе и т.д.
А пока нет такой реализации, а существует поверхностное восприятие, нужно вооружиться вивекой и вайрагьей и копать, копать, копать.
Нет другого пути самоосознания. ag
Profile PM

dd

Стаж: 5 лет 1 месяц

Сообщений: 442

О.Святой Елены

post 20-Сен-2014 07:26 (спустя 1 год 11 месяцев)

Quote

Издание второе исправленное и дополненное (643 стр.) http://goloka.org.ua/viewtopic.php?t=5608
Profile PM

dd

Стаж: 5 лет 1 месяц

Сообщений: 442

О.Святой Елены

post 20-Сен-2014 08:00 (спустя 33 минуты)

Quote

Новый полный перевод с санскрита на русский, выполненный Свамини Видьянанда Сарасвати http://goloka.org.ua/viewtopic.php?t=5609
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 17-Окт 07:43

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы


Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)