Loading...
Error



Обзор разновидностей философии майавады в фильме Maтрицa [2004 г., Научно-исследовательский, DVDRip]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

lilavatara-dasa

Стаж: 12 лет

Сообщений: 155

Индия

post 05-Окт-2010 14:01

Quote

Обзор разновидностей философии майавады в фильме "Maтрицa"

Год выпуска: 2004
Страна: США
Жанр: Научно-исследовательский,документальный
Продолжительность: час
Русские неотключаемые субтитры

Описание: Каждый персонаж в фильме "Матрица" и каждый символ являются отсылкой к сооветствующим понятиям в философии, математике,биологии,компьютерах и религии.
В эпоху Кали все сферы жизни человека пропитаны философией Майавады ,о чем ,наприер, говорится в пранама-мантре ,посвященной
Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде :
намас те сāрасвати деве гаура-вāни-прачāрине
нирвишеша-шунйавāди-пāшчāтйа-деша тāрине ,
("Я выражаю почтение Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Господу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп. О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, я почтительно склоняюсь перед тобой. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньи и несешь освобождение странам Запада, зараженным имперсонализмом и философией пустоты".)
где майавада описывается более подробно как нирвишеша-шунйавāда .

Качество: DVDRip
Видео кодек: MP4
Аудио кодек: AC3
Видео: 320 на 240, 977 килобит в сек.
Аудио: Стерео,48 кГц

Скриншоты:


Последний раз редактировалось: lilavatara-dasa (2010-10-06 07:45), всего редактировалось 1 раз
Profile PM

ahiles

post 05-Окт-2010 16:25 (спустя 2 часа 23 минуты)

Quote



"МАТРИЦА И СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ"
Аксёненко С.И.
к.ф.н.



"Успех фильма "Матрица" пробудил интерес к такому направлению философской мысли, как субъективный идеализм.

Но философы не только субъективным идеализмом занимались. Они придумали и объективный идеализм. Это когда первичный дух породил вторичную материю и всех нас. В такой системе не так скучно жить, как в солипсизме. Ведь кроме тебя всё-таки есть и другие существа. А ещё есть дух, другими словами Бог. Тот самый Бог, которого постигают путём религиозных откровений.
В пику идеализмам придумали ещё материализм - учение о первичности материи по отношению к духу.
Но противостояние между материализмом и объективным идеализмом носит скорее политический, чем глубинно-философский характер.

Ибо некоторые идеалистические концепции, типа пантеизма, отождествляют первичный дух с природой. Другие, такие как деизм, признают только то, что этот дух, то есть Бог, даровал мирозданию законы и движение, сконструировал и завёл машину природы, после чего устранился от всякого вмешательства в её работу, то есть никаких чудес больше не творил.

Материалисты тоже признают ЗАКОН (законы) которому (которым) "подчиняется" материя. А диалектический материализм, легший в основу марксистского мировоззрения, дал очень широкую трактовку таким законам. Он признал законами не только законы открытые точной наукой, типа всемирного тяготения, но и те, что открыл Гегель.



А затем, когда наука установила, что материя это совсем не то, что мы видим, вернее, то что мы видим совсем не то, что есть на самом деле. Что даже это "на самом деле" находиться под большим вопросом.

Поиск Бога и осмысление Его сущности.
Гораздо большее значение, чем выяснение кто кого породил - дух материю, или материя -дух (закон) имеет вопрос о природе этого духа. Обладает ли он свободной волей или действует как бездушный механизм? Возможно ли с ним общение? Осознаёт ли он себя как личность? А, если осознаёт, то как относится к нам? И вообще - что он с нами сделает, сейчас, когда мы живы, и, особенно после того, как мы умрём?

Дарует ли он нам вечную жизнь? А если дарует, то всем или только избранным? Если дарует - будет ли это исключительно загробная жизнь, или он позволит нам снова родиться в этом мире? И вообще - что мы должны делать, что бы понравиться ему, что бы он не наказывал нас? А если он действует, как бездушный механизм, то зачем нам особо напрягаться, что бы "нравиться" ему?

Лучше уж тогда для себя постараться - обустроить свою жизнь наилучшим образом здесь и сейчас, учитывая конечно законы этого механизма.
Такие простые вопросы скрываются под спудом многотомных философских трактатов. Причём, если вы заметили, существование ЕГО не отрицается. Он есть, раз есть мы. Другое дело какова его природа - на что он больше похож - на нас - живых, думающих существ, или на безучастно тикающие часы?
Ещё занимал людей вопрос - один ли ОН, или есть ещё нечто равное ЕМУ, независимое от НЕГО? Если есть, как нам ужиться с ними, кого из них слушаться?
Все религии, по крайней мере, все религии, легшие в основу европейской цивилизации, изначально воспринимали ЕГО, то есть Бога, как очень могущественного человека.

Таким же остаётся Бог и сейчас, в восприятии широких масс, то есть большинства населения, которому нет времени углубляться в тайны мироздания......."
"БОГ - ЗА ПРЕДЕЛАМИ МАТРИЦЫ"
А.Благонравов
к.ю.н.

Как видим современные философы вдохновленные концепцией фильма "Матрица" фактически поняли идею Майи - иллюзорной энергии божественного начала и определили место Сверхсубъекта - Бога.

Вопрос стоит в Его облике,качествах,окружении и мир сверхсубъективной реальности в котором Он обитает - для современных философов,теософов этот вопрос открыт - идут многочисленные споры.Это платформа умственных спекуляций,если Бог и есть - то за такой большой промежуток жизни Вселенной Он,вполне логично кому-то себя открыл.Этим кто-то был мудрец Ведавьяс (около 5.000 лет назад)

Все закономерно - ведь "Все новое,это хорошо забытое старое" и Древние арийские трактаты - ВЕДЫ дают понимания Личностного Аспекта Абсолютной Истины изложенного в глубокой древности - к примеру современным философам можно не тратить время впустую,так как человек не живет много в этот железный век а сразу начать изучать санскритский Шримад Бхагаватам,Брахма Самхиту,Бхагавад Гиту.

Таким образом,не нужно будет тратить времeни и сил,чтобы понять каков Он -Бог в изложении Его чистых преданных...



Санскритский "Шримад Бхагаватам"
с комментариями Шрилы Бхактиведанты Свами


 

Илья1

Стаж: 11 лет

Сообщений: 3

Россия

post 21-Окт-2010 15:33 (спустя 15 дней)

Quote

Вернитесь на раздачу пожалуйста!
Profile PM

lilavatara-dasa

Стаж: 12 лет

Сообщений: 155

Индия

post 21-Окт-2010 15:42 (спустя 8 минут)

Quote

Илья1 писал(а):

Вернитесь на раздачу пожалуйста!
Пять сидов, у одного из которых скорость 30 мегабит - недостаточно ?
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 29-Май 05:08

Часовой пояс: GMT - 2



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

Добро пожаловать на наш трекер, который станет для вас незаменимым пособием по йоге, медитации и источником полезных советов на каждый день в разных жизненных ситуациях. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей, делитесь ссылками на понравившиеся вам материалы. С уважением, Администрация сайта goloka.org.ua.

Традиционно, разные школы базируются на двух фундаментальных вопросах: 1) что есть мир, и 2) что\кто есть Я, иными словами чем есть всё то, что воспринимается, и кем есть тот, кто всё это воспринимает. Казалось бы уже у каждого есть ответы на данные вопросы, и потому они более не задаются. Йога базируется на том, что положенные в основу жизнедеятельности (жизни\бытия + деятельности) неверные ответы, на упомянутые выше вопросы, приводят к страданиям, впрочем верно и обратное – утвердившись в истине, достигается состояние противоположное страданиям (порой именуемое противоположным берегом сансары). ). С точки зрения теории - всё достаточно легко, а с точки зрения практики - не всё так просто (ответы, и всё что базировалось на них, повторялось длительное время, и как следствие обладают устойчивой тенденцией к дальнейшему повторению, которое ведет к дальнейшему страданию - теория не прекращает повторения всего того, что повторялось, но указывает на то, что должно прекратить повторяться. В свою очередь, администрация желает вам успехов в практике, которой мало кому хочется заниматься, в результате чего достигается только состояние 1) я знал как должно, 2) но делал как обычно, и 3) получил результат именно из второго пункта, искренне рассчитывая на результат из первого пункта :)

Великие изречения ведических писаний, которые указывают на суть:

1. Прагьянам брахма — «сознание есть Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
2. Аям атма брахма — «атман есть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
3. Тат твам аси — «то ты еси» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
4. Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)